Регионы
 10 августа 2018, 17:10   2924

«Уралкалий» просит разрешить сброс стоков в Камское водохранилище для продления работы рудника

«Уралкалий» просит разрешить сброс стоков в Камское водохранилище для продления работы рудника

В социальных сетях появились документы, свидетельствующие о том, что руководство компании «Уралкалий» обратилось в министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой ускорить процесс оформления разрешительных документов на сброс сточных вод с рудника Второго Соликамского калийного рудоуправления (СКРУ-2) в Прикамье в Камское водохранилище. Необходимость введения подобных оперативных мер вызвана активизацией притока рассола и угрозой утраты запасов полезных ископаемых.

«Необходимо констатировать, что компания практически исчерпала возможности по снижению водопритока. Сейчас он составляет около 1 тыс. м. куб. в час, что превышает показатели прошлого года в девять раз. При таком притоке срок службы рудника составит около шести месяцев», — сообщается в опубликованном письме. В нем также уточняется, что рассол продолжит распространяться по рудникам и старым горным выработкам (1930 — 1970-х годов), затрагивающим значительную часть территории Соликамска, в том числе жилые и производственные объекты. Откачка необходима и для завершения работ по закладке выработанного пространства шахт рудника СКРУ-1, которые находятся под Соликамском. В обращении уточняется, что для обеспечения жизнедеятельности рудников необходима откачка рассола в объеме около 1100 м. куб. в час.

Основные мероприятия «Уралкалия» по минимизации последствий на СКРУ-2 включают в себя засыпку в провал глины, укрепление его контура цементным раствором, откачку рассола из рудника и другие. Общие расходы на ликвидацию аварии — более 16 млрд рублей.

В пресс-службе ПАО «Уралкалий» Business Class пояснили, что компания действительно продолжает готовить необходимые документы для обеспечения решения проблем СКРУ-2. «Это постоянный процесс, продолжающийся непрерывно с момента аварии в 2014 году и связанный с мероприятиями по поддержанию рудника в рабочем состоянии. Мы не комментируем содержание этих документов, все они носят технический характер и необходимы в рамках взаимодействия с органами власти и надзорными инстанциями. Это нормальная работа, проводимая в рамках существующего законодательства, и отвечающая интересам региона присутствия компании и края в целом», — сообщил представитель «Уралкалия».

В управлении Росприроднадзора по Пермскому краю считают, что сброс можно осуществить только в случае проведения мероприятий по снижению минерализации рассола.

«Уралкалий» — один из лидеров мировой калийной отрасли. На долю компании приходится около 20% мирового производства калийных удобрений. Мощности оцениваются в 13,1 млн тонн хлоркалия в год.
Поделиться: