Регионы
 04 августа 2018, 13:00   1054

​Чтобы зря не текло. Обзор свежего номера Business Class

​Чтобы зря не текло. Обзор свежего номера Business Class

В прикамские реки хотят вдохнуть новую жизнь – региональные власти изучают варианты развития речного туризма. Ресурс Камы со товарищи можно не просто использовать, но еще и получить федеральное софинансирование. Дело в том, что в государственной программе развития въездного туризма на 2019-2025 годы за Пермским краем закреплена специализация «Речные круизы с культурно-познавательными программами». Это не говорит о том, что Прикамью в другие сферы туризма путь заказан, но повышает шансы на поддержку Москвы на конкретном направлении.

Судя по проектам других регионов, которые уже прошли отбор Ростуризма и получили поддержку, Пермскому краю нужно заявлять крупный проект (среди прошедших первый отбор у федералов сплошь кластеры, курорты и многофункциональные комплексы). Власти честно признают, что на сегодня готового решения у них нет, и надеются на качественные инициативы бизнеса. Кроме идей, требуются еще и деньги, поскольку Москва выделяет средства только на условиях софинансирования: 70% стоимости проекта обеспечивают частные инвесторы, 5% – региональный бюджет, а оставшиеся 25% выделяет федеральная казна.

Представители компаний говорят, что развитие речного туризма сдерживает низкий уровень (а зачастую и отсутствие) прибрежной инфраструктуры. Например, от Перми до Чайковского круизный теплоход идет без остановок, потому что останавливаться-то и негде. Власти готовы рассматривать варианты инвестирования, но ждут конкретных предложений от бизнеса. Пока есть идея, что в рамках реконструкции набережной Перми возле здания Речного вокзала появится сооружение, призванное играть роль визит-центра, где приехавшие в Пермь на теплоходах туристы смогут с удобством и пользой провести время. Больше конкретики появится, когда эта идея превратится в проект, прошедший все необходимые согласования.

Поделиться:
Все новости компаний