Регионы
 01 августа 2018, 10:00   1778

В Перми запускают информационно-туристический портал, где о регионе будут рассказывать жители

В Перми запускают информационно-туристический портал, где о регионе будут рассказывать жители
Инициаторы создания сайта уже называют его самым человеческим ресурсом

В краевой столице появится информационно-туристический портал, представляющий регион глазами его жителей – «Пермь в лицах». Сайт проекта permfaces.com начнет работу осенью 2018 года. Согласно планам, на портале появятся 120 историй об инициативных и талантливых жителях Прикамья.

По словам Марии Ляминой, автора и координатора проекта «Пермь в лицах», задача заключается в том, чтобы показать Прикамье через галерею историй жителей. «Сегодня в программе развития региона ставка делается на создание комфортной городской среды, развитие цифровой экономики и применение современных технологий; привлечении инвестиции в экономику региона. Это важные долгосрочные инициативы, но для появления видимых результатов нужно время, тогда как многие молодые профессионалы, обладая высокой территориальной мобильностью, делают выбор уже сейчас», – считает г-жа Лямина.

По ее оценкам, одна из главных проблем, определяющая выбор молодых пермяков, заключается в отсутствии «среды», которая помогала бы удовлетворению их амбиций и самореализации в полном объеме. «С одной стороны, в отдаленных от краевой столицы муниципалитетах представители креативной талантливой молодежи вообще чувствуют себя «одиночками». С другой – сейчас наблюдается тяга к интеграции специалистов в отдельных профессиональных сообществах. Главное, что объединит героев проекта, – их инициативы «снизу», которые вносят позитивные изменения в жизнь территории, эти люди являются лидерами локальных сообществ», – считают авторы проекта.

Еще одно назначение проекта «Пермь в лицах» – быстрая адаптация тех, кто решил переехать в Пермский край по учебе или работе: приезжим всегда важно быстро включиться в жизнь незнакомого места, чтобы обрести новый круг общения и почувствовать себя здесь как дома. Портал поможет им в этом, полагают его создатели.

Герои проекта «Пермь в лицах» – это:

  • профессионалы и активисты, чьи инициативы приводят к позитивным изменениям в жизни территорий;
  • люди, благодаря делам которых о Пермском крае говорят и за его пределами;
  • лидеры локальных сообществ, которые объединяют вокруг себя людей и влияют на образ жизни своего окружения.
  • инноваторы, задающие новые тренды.

Эксперты называют идею интересной и перспективной. «Когда живешь в городе или приезжаешь в него, важны эмоции, которые ты испытываешь. Конечно, при этом влияют условия, созданные в территории, – инфраструктура, благоустройство, сервисы социальной сферы. Но не менее важно, если ты видишь, какие интересные люди здесь живут, встречаешь единомышленников. Мы видим, как развиваются проекты, связанные с контактами между людьми: CoachSurfing, AirBnB, TrustedHouseSitters и многие другие. Эта тенденция может сработать и на пользу Пермскому краю», – полагают аналитики «Центра деловой информации».

По мнению авторов проекта, портал «Пермь в лицах» вполне может претендовать на роль вспомогательной платформы для развития социального предпринимательства в регионе. В частности, речь идет о поддержке социальных инициатив, развитии малого предпринимательства в сфере туризма и креативных индустрий, организации событий и путешествий. Для самостоятельных путешественников на сайте будет организован отдельный сервис, позволяющий выбрать нестандартные экскурсии от местных жителей. «Чем дольше будет существовать информационно-туристический портал, тем больше людей смогут рассказать о своей жизни и деятельности в Пермском крае, а значит, ассоциировать себя с регионом. В этом смысле проект одновременно работает на укрепление как внутреннего, так и внешнего имиджа Пермского края», – резюмирует Мария Лямина.

Создатель портала «Пермь в лицах» – АНО «Центр реализации социальных проектов «Стимул»». Проект стал победителем краевого конкурса социальных и гражданских инициатив и проходит при финансовой поддержке администрации губернатора Пермского края.
Поделиться:
Все новости компаний