Город
  1. Город
 27 июля 2018, 17:00   333

​Депутаты Пермской гордумы проверили работы по благоустройству дворовых территорий

​Депутаты Пермской гордумы проверили работы по благоустройству дворовых территорий

В Перми уже второй год подряд реализуется программа «Формирование современной городской среды». В этом году будет отремонтировано более 90 дворов.

Депутаты Пермской городской Думы контролируют ход работ по благоустройству дворов в своих округах. Так, Сергей Захаров обошел несколько дворовых территорий, оценил ход работ, пообщался с местными жителями. Во дворе дома по ул. Геологов, 9 ведется асфальтирование проезжей части, на ул. Леонова, 8 завершено благоустройство тротуара.

«В моем округе по благоустройству дворов мы идем с опережением графика. Учли прошлогодний опыт, подготовили и согласовали все документы заранее. К концу июля мы все плановые дворы закончим. Всего по округу в этом году будет отремонтировано порядка 12 дворов. Программа крайне актуальна, дворы стали уютными и комфортными для проживания людей», – прокомментировал Сергей Захаров.

В округе депутата Владимира Молоковских в этом году благоустроили один из самых больших дворов в микрорайоне. В доме по Вильямса, 45 – 16 подъездов.

«Мы постоянно по ходу работы мониторим ситуацию, есть ли жалобы, дополнительные просьбы. Это прямой контакт с подрядчиками, жильцами, мы и сроки смотрим, и качество», – отметил Владимир Молоковских.

В округе депутата Валерия Шептунова уже завершены работы по комплексному благоустройству во дворах по ул.Хабаровская, 143,151. Здесь расширена проезжая часть, сделаны подходы к подъездам, благоустроены парковочные зоны.

«Этот проект удачный, нам удалось объединить ресурсы нескольких бюджетов: это городской, и региональный, и федеральный. На сегодняшний день мы видим, с каким хорошим качеством выполняются эти работы, жители только рады», - сказал Валерий Шептунов.

Депутат Ирина Горбунова выехала с проверкой во дворы по ул. Крупской, 82, бульвар Гагарина, 107/1, Пушкарская, 83.

«Ремонт междворовых проездов – это самая важная часть программы, к которой проявляют большой интерес люди. В этом обсуждении участвует максимальное количество жителей. Они сами говорят, каким образом мы будем здесь что-то менять», - отметила депутат Ирина Горбунова.

Дмитрий Федоров рассказал о том, что жители дома по ул. Героев Хасана,1 были активны и включились в процесс благоустройства, в том числе за счет сбора дополнительных средств на возведение парковки. Здесь работы завершены, двор был заасфальтирован, появились места для парковки автомобилей, была разбита клумба. В другом дворе по адресу: ул. Героев Хасана, 16 будет заасфальтирована дорога вдоль дома, появится парковка для автомобилей. Ранее во дворе уже были отремонтированы пешеходные дорожки.

«Двор на Героев Хасана, 1 уникальный, за два месяца здесь произошли колоссальные изменения. Выражаю благодарность жителям за активное участие в процессе благоустройства. На втором объекте подобные работы не велись с момента постройки домов. По всем объектам веду контроль качества и соблюдения сроков сдачи», – сказал депутат Дмитрий Федоров.

В округе депутата Олега Бурдина во дворе по ул. Черняховского, 62 в данный момент идут работы, во дворе дома по ул. Черняховского, 54 они в целом завершены.

«Объединение местного и федерального ресурсов позволило нам двигаться более быстрыми темпами. В моем округе в этом году в работе порядка 14 объектов. Радует активность жителей, которые видят позитивные изменения и стремятся менять облик своих дворов к лучшему. Люди поверили, что можно сообща решить проблему благоустройства. Депутатский корпус продолжит оказывать им всю необходимую поддержку, доводить информацию и конечно, контролировать сами работы», – отмечает Олег Бурдин.

«В Перми реализуется сразу несколько программ по благоустройству дворов. Есть федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». В этом году по ней будут отремонтированы 92 двора у 225 домов, где основная масса работ - это асфальтирование, установка скамеек, освещение. Жители также отдают предпочтение парковкам, тротуарам и проездам. В этом году у нас добавился перечень работ для маломобильных групп населения. В сентябре мы планируем закончить все работы, по некоторым дворам у нас исполнение близится к 100%, на следующей неделе мы уже поедем на приемку. Также благоустроить дворы в краевой столице можно в рамках Постановлений администрации города Перми. Стоит отметить, что любое решение по приведению в нормативное состояние двора принимают сами жители на общем собрании и выбирают, какие работы по благоустройству им необходимы. Они могут активно включаться в процесс контроля выполнения работ через портал «Управляем вместе»», – отметил заместитель главы администрации города Перми Сергей Романов.

В 2017 году программа по формированию комфортной городской среды хорошо себя зарекомендовала. Городские власти сумели объединить финансовые ресурсы города, региона и федерации, провели большую разъяснительную работу с жителями и получили достойный результат. Задача этого года – учесть имеющийся опыт и максимально улучшить качество ремонта.
Прием предложений на включение дворовой территории в муниципальную программу проходил в рамках общественного обсуждения проекта программы в течение 30 дней и был завершен 28 мая. По результатам работы общественных комиссий по обсуждению проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы в части благоустройства дворов в районах Перми были рассмотрены предложения, поступившие в 2018 году и заявки 2017 года, которые не вошли в программу. Общественные комиссии рекомендовали для включения в программу 765 дворовых территорий (986 домов). В этом году будут отремонтированы 92 двора (225 домов), остальные дворовые территории – в 2019-2022 годы.
Как ранее говорил губернатор Пермского края Максим Решетников, сейчас в регионе реализуется масштабная программа благоустройства. Изменения должны произойти не только в мегаполисах, но и в небольших городах. По его словам, комфортная среда — это новый уровень требований жителей: появилась потребность в общественном пространстве. Важно, что эти инициативы находят живой отклик у населения, жители готовы участвовать в преобразованиях.
За счет средств федерального бюджета, бюджетов Пермского края и Перми финансируется основной перечень работ по благоустройству дворов. Он включает ремонт дворовых проездов, освещение, установку скамеек и урн, оборудование парковок и обустройство тротуаров. Кроме того, утвержден дополнительный перечень работ, благодаря которому можно выполнить работы, связанные с обеспечением доступности маломобильных групп населения, например, установить пандусы и поручни для входных групп в домах, смонтировать тактильную плитку. Все вопросы по благоустройству дворов собственники решают и утверждают на общих собраниях.
Завершить все работы планируется в конце сентября. Пермяки могут контролировать ход ремонта дворов через сайт «Управляем вместе».
Поделиться:
Все новости компаний