Общество
 22 июля 2018, 07:00   2495

​Зонтик над Лениным. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Зонтик над Лениным. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Идеи и решения остаются с нами, в отличие от спортивных сооружений

Неделя запомнится проливным дождем, что грянул в момент награждения чемпионов, и огромным зонтом, укрывшим главу государства от ненастья. Сцена была разобрана по кадрам, были заданы все возможные (кроме экзистенциальных) вопросы. Если суммировать, то все крутилось вокруг одного. Должен ли был Владимир Владимирович, не стесняющийся делать знаки внимания спутницам руководителей иных стран (то пледом укроет, то букет преподнесет), отказаться от предоставленной защиты и предложить ее президенту Хорватии, которая на глазах всего стадиона невольно стала участницей конкурса «Мокрая майка»? Хотя нет, пожалуй, одного вопроса мы так и не услышали: а какой системы был зонт? Удивлюсь, если производства фабрики «Красный коммунар». Единственный защитный купоп, который, кажется, способна создать наша промышленность, – ракетно-ядерный...

Впрочем, все могло быть куда интереснее: в Волгограде зонтик понадобился целому стадиону. И поскольку такового не оказалось, сооружение едва не смыло в Волгу, что не преминули посмаковать блогеры и участники социальных сетей. А хоть бы и смыло, в конце концов, ведь в городах проведения ЧМ-2018 размышляют: что делать с полученными сооружениями. Их содержание вполне может торпедировать региональные бюджеты. Иностранные болельщики вряд ли будут столь любезны, чтобы прилетать в русскую глубинку каждую неделю, и тем более платить за счастье лицезреть матчи «Ротор» – «Трактор» по европейским стандартам.

Тем временем на неделе без особого акцентирования случилась 100-летняя годовщина расстрела царской семьи. Гражданин Романов и его домочадцы – отнюдь не первые жертвы Гражданской войны, но символичные. События той ночи олицетворяют хаос, который творится и в современном национальном сознании. Покаяния, осознания того, что у такой войны не может быть героев, что кровь у всех одинакового цвета и человеческая жизнь выше и ценнее любых идей, так и не состоялось.

Все иначе: Ленин по прежнему с нами, и памятники Ильичу – отнюдь не воздаяние ему как философу. Вот на очередной ремонт статуи в Перми планируют потратить 1 млн рублей из бюджета. Догматизм, стремление сжить со свету любого, кто имеет хоть чуть иную точку зрения, – все еще в головах принимающих решения. Например, в Оханске представители «оппозиции», протестуя против объединения поселений в городской округ, вознамерились попасть в местный парламент. Политологи (как этих людей представляют в СМИ) призывают власти костьми лечь, дабы не позволить им этого сделать. Иначе, по мнению экспертов, «дума станет источником скандалов, конструктивного обсуждения не получится». Серьезно? Это какого же конструктивного обсуждения может не получиться: «одобрямс» будет не единогласным? Отобрать у таких политологов дипломы (если они, конечно, у них есть), и этими дипломами…

Бесхребетность народных представителей, которые с самым деловитым и серьезным видом узаконивают любые предложенные решения – тоже наследие той эпохи. Вот и сейчас в российском парламенте нашелся единственный мужик – Наталья Поклонская (по честности проголосовавших «против» депутатов было больше, и Наталья Владимировна – хорошенькая барышня, но для пущего драматизма так надо), которая проголосовала против пенсионной реформы. Чтобы было понятно: по замыслу правительства, в 2019-м никто не выйдет на пенсию по старости, и так будет продолжаться каждый второй год реформы (хотя, как пишут, так называть повышение пенсионного возраста не рекомендовано Кремлем). Кроме того, понятно, что до 65/63 лет доживет меньше народу – так и выйдет облегчение Пенсионному фонду. Это, конечно, не экономического роста добиваться.

Поделиться:
Все новости компаний