Общество
 17 июля 2018, 07:00   1556

Подключить и обезвредить. Мэрия Перми подготовила новое постановление об учете пассажиропотока

Подключить и обезвредить. Мэрия Перми подготовила новое постановление об учете пассажиропотока
Предполагается, что до конца года выберут поставщика автоматизированной системы. Перевозчикам обещают, что подключение к ней станет бесплатным, а значит, заплатить должен будет бюджет
Автор: Кристина Суворова

Как стало известно Business Class, в городской администрации готовят очередные изменения в сфере пассажирских перевозок. Планируется «перезапустить» автоматизированную систему учета пассажиропотока (АСУП) с учетом внедрения безналичной оплаты проезда. Перевозчикам сказали, что для них подключение к программе станет бесплатным. Как отмечают участники рынка, таким образом мэрия может «заставить» присоединиться к городской системе тех предпринимателей, которые долгое время отказываются это делать и добиваются в УФАС «открытого подхода». Однако за подключение к системе все же должен кто-то заплатить, и собеседники делают вывод, что расходы лягут на бюджет.

Администрация Перми подготовила постановление об утверждении порядка функционирования АСУП и безналичной оплаты проезда. Проект документа размещен на официальном сайте мэрии. Новый нормативный акт должен заменить аналогичное постановление, принятое в 2017 году. Кроме того, с его принятием утратит силу порядок предоставления субсидий за перевозку льготников. Оба этих документа вызывали споры, поскольку сложилась ситуация, при которой около 30% перевозчиков субсидий не получают. Они не подключились к городской системе учета и работают с компанией «Прокарт» на более выгодных, по их мнению, условиях обслуживания.

В феврале 2018 года УФАС выдало городским властям предупреждение о необходимости прекратить нарушение антимонопольного законодательства в сфере учета пассажиропотока и пассажирских перевозок. Согласно предписанию, администрация Перми должна установить нормативный порядок интеграции иных систем учета и оплаты проезда в существующую городскую систему «Удобный маршрут». Ее поставщиком является ООО «ИТ-ЦентрСервис», оператором – МКУ «Гортранс».

По информации «bc», власти намереваются заново выбрать поставщика программного обеспечения. Вопрос обсудили на встрече с представителями транспортной отрасли. Предполагается, что на основе постановления об АСУП будет подготовлено техническое задание и до конца 2018 года проведены конкурсные процедуры. В них могут поучаствовать, в том числе, и местные игроки – например, тот же «Прокарт». Однако директор компании Денис Гвоздев подчеркивает, что администрация остается «на тех же рельсах» и суть похода не меняется. «На мой взгляд, существующие нарекания заставляют администрацию признать порочность нынешней системы, но фактически ситуация изменится только в одном аспекте. Если раньше пытались собрать деньги с бизнеса, то теперь, когда сделать это не получились, видимо, решили задействовать бюджет», – рассуждает он.

Планы-2018.

После получения мэрией предупреждения от УФАС было заявлено, что администрация Перми совместно с региональными властями готовят техническое задание на разработку краевой системы учета пассажиров. Рассматривалось два подхода: программное обеспечение либо будет принимать данные всех систем учета, которые сейчас существуют у перевозчиков, либо ее сделают обособленной, а подключаться к ней перевозчики станут бесплатно. Озвученные сейчас планы показывают: на городском уровне идут по второму пути – «закрытому». Он предполагает, что все игроки рынка автоматизированных систем в Перми, кроме одного, который выиграет новый конкурс, останутся не у дел.

В подготовленном проекте постановления администрации Перми указано, что МКУ «Гортранс» должно обеспечить функционирование АСУП и безналичной оплаты проезда на муниципальных маршрутах до 15 декабря 2018 года. Система безналичной оплаты проезда бесконтактными банковскими картами и мобильными устройствами сейчас функционирует в тестовом режиме в трамваях и троллейбусах. За первую неделю пассажиры воспользовались ею 8049 раз. С переходом на «безнал» планируется разработать «тарифное меню». Новое постановление содержит поручение, затрагивающее и этот аспект. Департамент дорог и транспорта администрации Перми до 1 октября 2018 года должен установить виды электронных проездных документов и порядок формирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа с использованием средств безналичной оплаты.

Поделиться:
Все новости компаний