Общество
 10 июля 2018, 07:00   1761

Не время отдыхать. Спрос на туры из Перми внезапно упал, что повлекло снижение цен на 15-20%

Не время отдыхать. Спрос на туры из Перми внезапно упал, что повлекло снижение цен на 15-20%
Эксперты связывают это с проведением ЧМ по футболу – 2018. По их прогнозам, спрос восстановится после окончания всех матчей
Автор: Екатерина Булатова

В конце июня – начале июля пермские турагенты зафиксировали падение спроса на путевки. Интерес клиентов к пакетному отдыху снизился в среднем на 15-20%. Это касается большинства популярных направлений: Турция, Тунис, Греция, Кипр, Болгария, Абхазия и другие.

«В начале месяца тур на 5 июля в Мармарис на 12 ночей стоил от 55 тыс. рублей за двоих с питанием по системе «Все включено», на 17 июля – от 67 тыс. рублей на 12 ночей. Ранее цены с вылетом в эти дни были примерно на 15% выше. Сейчас, правда, уже почти раскуплены все хорошие места в отелях, но снижение все равно существенное, оно касается путевок с вылетом до конца июля. Такая же ситуация с путевками в Тунис», – рассказала Татьяна Абрамова, руководитель турагентства WEDLINE.

Не пропустите:Пермяки купили 28,3 тыс. билетов на поезда в города проведения Чемпионата мира по футболу 03 июля 2018, 22:15

По ее словам, в конце июня внезапно упали цены на туры в Абхазию. Путевку на пять ночей с питанием по системе «шведский стол» можно было купить за 60 тыс. рублей, хотя ранее это предложение стоило дороже.

В турагентстве «Акапулько» рассказали, что на минувшей неделе тур в Турцию продавался по цене от 14 тыс. рублей за одного человека, хотя эта сумма не покрывает даже стоимости авиаперелета.

По словам экспертов, удивительно не только снижение цен, но и сам факт наличия путевок на такие даты. «Обычно в разгар лета уже за неделю до вылета все места в самолетах на популярных рейсах раскуплены, найти свободный тур из-за этого невозможно», – отметила Татьяна Абрамова.

В предыдущие годы все-таки были исключения, когда спрос на путевки летом падал, но это происходило из-за чрезвычайных ситуаций, вспомнила Мария Голоднова, директор турагентства «Акапулько». «В прошлом году в конце августа спрос на туры в Турцию упал из-за новостей про вирус коксаки. В 2014 году наблюдалось резкое падение в начале августа после многочисленных банкротств туроператоров», – рассказала г-жа Голоднова.

На этот раз, по мнению экспертов, снижение интереса пермяков к турам связано с проведением в России чемпионата мира по футболу – 2018. «Надеемся, что после окончания чемпионата – в середине июля – спрос вернется на прежний уровень», – отметила Мария Голоднова.

Все в Сочи.

В отличие от заграничных туров, путевки в Сочи в начале июля подорожали на 30-40%.

Еще две недели назад купить тур в Имеретинский район Сочи можно было за 25 тыс. рублей на одного человека. Но после победы сборной России в матче с испанцами на ЧМ по футболу – 2018 цена подскочила на 10 тыс. рублей. Это произошло из-за резкого увеличения спроса: пермяков, желающих совместить отдых у моря и посетить матч Россия – Хорватия, внезапно стало намного больше, рассказала Мария Голоднова.

Утоли мои печали, Натали.

На минувшей неделе туроператор «Натали Турс» объявил об аннулировании всех путевок на период с 4 июля 2018 года по 30 сентября 2018 года включительно. Туристы могут воспользоваться оплаченными билетами на регулярные авиарейсы, оформленной визой и снова забронировать проживание в отеле. В таком случае «Натали Турс» частично вернет стоимость оплаченной путевки – за отель. Другой вариант – полностью отказаться от пакета, в этой ситуации предусмотрен возврат всех средств. И третье предложение от туроператора – гарантия предоставления туристических услуг в последующие периоды времени.

Из-за действий туроператора под угрозой срыва оказался отпуск порядка сотни пермяков.

В турагентстве «УралТурПермь» рассказали, что 70% клиентов агентства, купивших путевку «Натали Турс», намерены воспользоваться оплаченными билетами и улететь в отпуск. Для этого придется снова забронировать отель, правда найти свободные места сейчас сложно. Остальные 30% клиентов предпочитают полностью отказаться от тура. Это может быть связано в том числе с отсутствием мест для проживания.

Многие турагенты рассказали Business Class, что давно прекратили работу с «Натали Турс», потому что сомневались в надежности этого туроператора. Некоторые прямо говорили клиентам, что не станут бронировать им путевки от «Натали Турс», другие соглашались, но под расписку.

«Мы давно прекратили сотрудничество с «Натали Турс», потому что компания неоднократно подводила туристов: некоторых не заселяли в отель, других забывали в аэропорту или обманывали с экскурсиями. Из трех заявок у этого туроператора – три проблемные по его вине», – прокомментировала Ольга Ступницкая, директор турагентства «Отличное турагентство».

Не пропустите:Турагенты: пермяки, у которых «Натали Турс» аннулировал путевки, готовы переплатить за отель06 июля 2018, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний