Город
 09 июля 2018, 07:00   1439

Прямо до аэропорта. Власти объявили аукцион по спрямлению шоссе Космонавтов

Прямо до аэропорта. Власти объявили аукцион по спрямлению шоссе Космонавтов
В краевом минтрансе сообщают, что основной объем работ планируется выполнить в 2018 году
Автор: Кристина Суворова

Министерство закупок Пермского края объявило аукцион на выполнение работ по реконструкции участка шоссе Космонавтов от реки Мулянки до аэропорта «Большое Савино» (1 этап). Согласно конкурсной документации срок выполнения работ – 31 июля 2019 года. Однако в краевом минтрансе Business Class сообщили, что основной объем работ планируется завершить до конца текущего года. Весной глава ведомства Николай Уханов заявлял, что работы на четырех участках будут выполнены в 2018 году.

Начальная (максимальная) цена контракта – 289,774 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 23 июля, итоги закупки подведут не позднее 30 июля 2018 года.

Ранее принято решение, что развязку у аэровокзала (5-й и 6-й участки) пока менять не станут. В этой части проектировщики создали задел на перспективу, предложив вместо «кольца» сделать две разворотные петли.

Расходы на спрямление первых четырех участков составят 310 млн рублей, корректировка развязки у терминала аэропорта потребовала бы еще порядка 150 млн рублей. По первоначальным оценкам, на данные работы планировали потратить около 250 млн рублей.

На спрямляемых участках необходимо обеспечить расчетную скорость движения 90 км/час. Корректировки проведут в районе деревень Хмели, Песьянка, Ванюки, Ясыри. Во всех случаях предложены одинаковые решения: существенное увеличение радиусов поворота и удлинение переходно-скоростных полос для разгона и торможения. В районе Ванюков предполагается сделать дополнительный разворот по направлению в город.

Идея выпрямления шоссе Космонавтов на подъезде к аэропорту принадлежит губернатору Пермского края Максиму Решетникову, она озвучена летом 2017 года. Вскоре после этого «оттянутые» повороты раскритиковал экс-губернатор Пермской области, а ныне полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. «Зачем прямую дорогу делать кривой! Ну, в общем, безумие какое-то», – высказался он.

На участке шоссе Космонавтов от реки Мулянки до аэропорта необходимо выполнить еще ряд работ, начатых в рамках реконструкции дороги в 2014 году. Подрядчиком объекта выступала компания «Пермдорстрой», на сегодняшний день признанная банкротом. Как рассказал ранее краевой министр транспорта Николай Уханов, остались невыполненными работы на 240 млн рублей – в частности, не достроен надземный пешеходный переход возле остановки «Совхозная», установлены не все шумозащитные экраны. Кроме того, нужно будет снести пост ДПС в районе деревни Ванюки, заменить барьерное ограждение и некачественно уложенный асфальт, отмечал министр. В завершение шоссе Космонавтов намереваются украсить, сделав архитектурную подсветку пешеходных мостов.

Помимо корректировки поворотов на шоссе Космонавтов планируется строительство двухуровневой развязки с улицами Промышленной и Оверятской. Предпроектными работами занимается подрядчик, который разработал и документацию по спрямлению трассы, – московский институт «Гипростроймост». В трехлетнем бюджете на развязку и реконструкцию шоссе до ул. Свиязева заложен 1 млрд рублей.

Поделиться:
Все новости компаний