Экономика
 05 июля 2018, 07:00   1441

Плюс миллиард. Поправки в налог на недвижимость ежегодно принесут бюджету около 1 млрд рублей

Плюс миллиард. Поправки в налог на недвижимость ежегодно принесут бюджету около 1 млрд рублей
По данным минэкономразвития региона, новые правила вызывают вопросы у единиц
Автор: Ирина Семанина

В министерстве экономического развития Пермского края Business Class рассказали, сколько получит бюджет в связи с изменением порядка исчисления налога на имущество.

Напомним, теперь он будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта. Поправки касаются всех помещений площадью свыше 900 кв. метров, в том числе объектов меньшего размера, но находящихся в зданиях площадью свыше 900 «квадратов».

Чиновники рассказали, что министерством уже утвержден перечень недвижимости, в который включено более 6 тыс. объектов. В него вошли торговая и офисная недвижимость, объекты общественного питания и оказания бытовых услуг, в том числе здания гостиниц с офисными и торговыми помещениями.

С 1 января текущего года ставка составляет 1,5%, но будет расти: в 2019 году налог составит 1,6%, в 2020 году достигнет установленного максимума в 1,8%.
В текущем году изменения касаются только юридических лиц, владеющих коммерческой недвижимостью, а с 2019 года поправки начнут действовать для частных предпринимателей и владельцев квартир.

«С 2018 года в Пермском крае осуществлен переход к налогообложению исходя из кадастровой стоимости. Последняя учитывает все значительные факторы, влияющие на цену недвижимости, поэтому размер налога теперь напрямую зависит от того, сколько действительно стоит тот или иной объект», – добавляют чиновники.

В министерстве рассказали, сколько денег бюджету принесут введенные изменения. Оценочно поступления составят около 1 млрд рублей ежегодно. Налог за 2018 год организации заплатят уже в этом году, а граждане – владельцы коммерческой недвижимости – в 2019 году, отмечают в минэкономразвития. «Прирост поступлений в первую очередь обеспечен установлением справедливой налоговой нагрузки на собственников дорогостоящей коммерческой недвижимости», – подчеркнули в министерстве.

В ведомстве отмечают, что в мае 2018 года организации-собственники уже отчитались за I квартал. При этом обращения с вопросами и жалобами поступили менее чем от 1% собственников, добавляют в министерстве. «Часть собственников просит разъяснить порядок налогообложения. Есть, конечно, и жалобы на рост налога. Но его заметное увеличение произошло только по объектам, где ранее налог был существенно занижен», – заключают в ведомстве.

Ранее некоторые владельцы гостиничного бизнеса обратились к уполномоченному по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеславу Белову с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении льготы по налогу на имущество. По поводу льгот чиновники уточняют, что таковые уже действуют: это налоговый вычет за 50 кв. метров недвижимости для реально работающего малого бизнеса, скидка к сумме налога для крупных объектов со сравнительно высокими издержками обслуживания, а также льготы для застройщиков.

«Правительство постоянно следит за развитием ситуации, анализирует обращения собственников, обсуждает изменения налоговой нагрузки с бизнесом (в том числе с представителями гостиничного сообщества) и в случае целесообразности выйдет с законодательной инициативой по введению дополнительных льгот», – заключают в краевом министерстве.

Не пропустите: Как после битвы. Рост налогов приведет к продаже неликвидных помещений и даже их сносу03 июля 2018, 07:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний