Город
 05 июля 2018, 12:00   1875

Суд позволил «Магнату» достроить фасад здания многофункционального центра у Речного вокзала

Суд позволил «Магнату» достроить фасад здания многофункционального центра у Речного вокзала
По словам застройщика, объект должны были сдать еще в мае
Автор: Владислав Гордеев

ООО «Магнат» добилось права достроить навесной фасад здания на ул. Монастырской, 2Б у Речного вокзала. Апелляционная инстанция отменила решение арбитража, который отказался приостановить действие запрета на строительство объекта.

Соответствующее ходатайство рассматривалось в рамках основного иска, которое «Магнат» подал к департаменту градостроительства и архитектуры администрации Перми. Девелопер обжалует решение ДГА отменить действие разрешения на строительство здания.

Не пропустите:Спешка ни к чему. 1 июля начался переход от долевого строительства к проектному финансированию02 июля 2018, 07:00

Одновременно с основным иском организация подала ходатайство о принятии обеспечительных мер – «Магнат» требовал временной приостановки действия документа, что позволило бы достроить многофункциональный комплекс. Как следует из материалов электронной картотеки, истец мотивировал просьбу тем, что здание готово более чем на 90%, остался незавершенным монтаж навесного вентилируемого фасада – установка стеклопакетов, облицовка керамогранитом и декоративным камнем. По словам заявителя, остановка работ приведет к разрушению фасада и необходимости полной замены конструкции. Также недострой создает угрозу для пешеходов, на которых могут упасть оторванные порывами ветра куски фасада.

Однако арбитражный суд посчитал, что застройщик «не представил достаточных доказательств в обоснование своих доводов, а также доказательств наличия реальной угрозы существенного затруднения или невозможности исполнения судебного акта». Суд также акцентировал, что в случае удовлетворения требования «Магнат» может достроить здание до вынесения окончательного решения по делу – следовательно, запрет городской власти будет невозможно исполнить еще до его правовой оценки.

Спустя две недели было подано еще одно ходатайство – на этот раз застройщик потребовал приостановить действие запрета в отношении не всего комплекса, а только навесного вентилируемого фасада. «Заявитель указывает, что эта мера направлена не на завершение строительства объекта, а на предотвращение угрозы жизни и здоровью третьих лиц и минимизацию причинения возможного ущерба заявителю», – говорится в материалах суда. Однако и в этом случае краевой арбитраж не согласился с заявителем, отклонив просьбу по тем же основаниям.

Тогда «Магнат» подал иск в апелляционную инстанцию, которая постановила отменить решение нижестоящей инстанции.

Как рассказал Business Class директор ООО «Магнат» Гагик Назарян, апелляционная инстанция приняла во внимание все поданные обществом документы, подтверждающие правоту застройщика.

«Это маленький, но все же прецедент. Когда отменили действие разрешения на строительство, мы как раз достраивали фасад – крепежи, крепления, и вдруг в один момент весь процесс остановили. Мы обращались в минстрой, в госстройнадзор, ведь это большая ответственность: ветры и так далее. Сейчас будем укреплять фасад, закрывать, достраивать, а дальше как суды пойдут», – прокомментировал г-н Назарян.

Он также рассказал, что объект предполагалось сдать еще в мае текущего года. «У нас есть договоры с арендаторами, люди должны были въехать в мае. Сейчас мы с утра до ночи в судах: арендаторы подают в суд, что мы не исполняем условия контракта. А мы не можем ввести здание в эксплуатацию, пока суд не отменит запрет», – рассказал Гагик Назарян.

20 июня компания подала исковое заявление к краевой Инспекции госстройнадзора об оспаривании привлечения к административной ответственности. Как объяснил г-н Назарян, компанию оштрафовали на полмиллиона рублей. «Нас вызвали на комиссию и заявили, якобы мы работали без разрешения. Как это без разрешения? Все документы у инспекции есть. Выдали нам уже готовое предписание со всеми подписями и печатями», – поделился гендиректор «Магната».

Напомним, что в феврале департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми отозвал разрешение на строительство здания многофункционального назначения на ул. Монастырской, 2Б рядом с Речным вокзалом на основании предписания минстроя. В предварительном заседании по иску ООО «Магнат» к ДГА выяснилось, что проверка Минстроя была инициирована Пермским краеведческим музеем. Учреждение посчитало, что строящееся здание нарушает визуальное восприятие объекта культурного наследия – Речного вокзала.

По словам истца, в предписании министерства, которое послужило поводом к отмене разрешительной документации, большое количество противоречий и нестыковок. Суд отложил рассмотрение дела до 11 июля и привлек к участию краевое министерство строительства и краеведческий музей в качестве третьих лиц.

Строительство комплекса стартовало в июле 2016 года. В шестиэтажном (включая подземный этаж) здании площадью 10,5 тыс. кв. метров планировалось разместить развлекательный комплекс, включающий в себя ресторан, гостиницу, магазины, а также установить детские аттракционы. Тогда Гагик Назарян говорил, что компания не рассматривает вариант продажи или аренды комплекса и планирует развивать объект самостоятельно. Объем инвестиций на тот момент «Магнат» оценивал «минимум в 200 млн рублей».Строительство здания изначально должно было завершиться к концу 2017 года. В декабре «Магнат» получило продление разрешения на строительство до апреля 2019 года, однако в феврале текущего года действие разрешения было приостановлено.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний