Экономика
 03 июля 2018, 11:10   3114

​Пермский бизнесмен осужден за неуплату налогов на сумму более 140 млн рублей

​Пермский бизнесмен осужден за неуплату налогов на сумму более 140 млн рублей

В Перми суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя компании «Лестрейд». Он признан виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более 140 млн рублей.

По информации СУ СКР по Пермскому краю, осужденный руководил ООО «Лестрейд» в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года. Общество закупало лесоматериалы у ряда коммерческих организации, индивидуальных предпринимателей и иных лиц, которые находились на упрощенной системе налогообложения и не платили НДС. Общество реализовывало закупленный товар через другую компанию, а средства от продажи лесоматериалов поступали на расчетные счета «Лестрейда».

Следователи отмечают, что экс-руководитель предприятия создал фиктивный документооборот между обществом и подконтрольными ему шестью коммерческими организациями (находились на общей системе налогообложения и платили НДС). Эти компании не имели отношения к финансово-хозяйственной деятельности предприятия, добавляют в управлении.

Осужденный организовал представление в бухгалтерию ООО «Лестрейд» первичных учетных документов, содержащих заведомо ложные сведения по приобретению лесоматериала у иных коммерческих организаций. Затем информация была отражена в бухгалтерском и налоговом учетах о данных по НДС. Это привело к занижению налогооблагаемой базы и отражению в составленных бухгалтерией компании налоговых декларациях по НДС заведомо ложных сведений, добавляют в ведомстве.

В результате преступных действий осужденного не был исчислен и уплачен в бюджет налог на добавленную стоимость за 2011-2014 годы в сумме более 142,9 миллиона рублей. Суд приговорил виновного к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Не пропустите:Пермские отельеры бьют тревогу: рост налога на имущество поставил бизнес на грань выживания26 июня 2018, 07:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний