Город
 02 июля 2018, 12:00   1300

От частного к общему. В Перми применяется новый поход к благоустройству – комплексный

От частного к общему. В Перми применяется новый поход к благоустройству – комплексный
Территории глобально преображаются, не теряя сложившегося функционального назначения. Ближайшие планы и приоритетные проекты обсудили на заседании фракции партии «Единая Россия»
Автор: Кристина Суворова

В Перми меняется и становится комплексным подход к благоустройству территорий. Его суть можно понять на примере эспланады. Помимо открытия сквера с фонтаном в квартале у Законодательного собрания планируется развитие территории улицы Петропавловской от улицы Крисанова до Комсомольского проспекта, а также Слудской горки. Запланирован ремонт улично-дорожной сети, многоквартирных домов, устройство архитектурной подсветки зданий и озеленение территории. На эспланаде работы начались в апреле 2018 года, прогресс оценили депутаты Пермской городской думы в рамках выездного заседания фракции партии «Единая Россия».

О ходе работ доложил главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов. На сегодняшний день разработан котлован под строение чаши подземного фонтана, произведено устройство опалубки и бетонирование внутренних и наружных стен чаши фонтана, пилонов и тумб под насосы, выполнена гидроизоляция наружных стен. Началась прокладка труб, кабелей для электроснабжения насосов. Работы выполняются строго по графику. Пробный запуск фонтана планируется осуществить осенью 2018 года. Благоустройство территории квартала у Законодательного собрания завершится к 12 июня 2019 года, тогда же должен состояться и официальный запуск нового фонтана.

Первый заместитель председателя гордумы Дмитрий Малютин попросил рассказать, как ведется оперативный контроль за строительством. Заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич ответил, что он может наблюдать за ходом работ в режиме настоящего времени, даже с помощью мобильного телефона. Депутат отметил, что было бы правильно, если возможность следить онлайн за изменениями на важных объектах появилась и у горожан.

Стоит отметить, что пермяки могут принять личное участие в процессе обновления пермской эспланады. По поручению губернатора региона Максима Решетникова на интерактивном портале «Управляем вместе» открыто голосование за варианты оформления общественного пространства.

После посещения площадки депутатам представили приоритетные проекты комплексного благоустройства. Со вступительным словом выступил глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. Он подчеркнул, что важной составляющей комплексного благоустройства является развитие дорожной сети. «На пересечении улицы Героев Хасана и Транссиба запущено движение по новому путепроводу, это очень важный этап реконструкции объекта. В 2018 году начнутся работы на улицах Революции, Карпинского и других. Мы системно движемся в вопросе реконструкции трамвайных путей: в прошлом году – Северная дамба, в этом начинаем улицу Уральскую, в следующем – ул. Крупской», – рассказал г-н Самойлов.

Он напомнил, что в 2018 году будет разработана комплексная программа развития транспортной инфраструктуры города. «Аналогичный документ по социальным объектам готовится к принятию во втором чтении. Он включает в себя десятки объектов – детских садов, школ, спортивных сооружений, – добавил Дмитрий Самойлов. – Основа для реализации планов – бюджет, и уже в этом году нам предстоит насыщенная совместная работа над его формированием», – заключил он.

Директор МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина рассказала об основных направлениях комплексного развития города: реновации эспланады, благоустройстве Комсомольского проспекта, парка культуры и отдыха «Балатово», парка Победы и улицы Советской Армии. Она отметила, что в направлении развития территорий произошел качественный прорыв: каждая концепция каждого проекта рассматривается не отдельно, а в рамках развития всех общественных пространств.

Елена Ермолина подчеркнула, что в проектах учитывается сложившееся функциональное назначение территорий. К примеру, эспланада и после реновации будет использоваться для проведения массовых мероприятий и устройства ледового городка зимой.

Дмитрий Самойлов отметил, что представленный перечень проектов комплексного благоустройства не исчерпывающий. Мы будем его пополнять во взаимодействии с краевым правительством и депутатами, рассказал он.

Депутат Наталья Мельник поинтересовалась, насколько реалистичны заявленные планы с точки зрения достаточности финансирования. «Мы совместно с депутатским корпусом будем работать над привлечением средств краевого и федерального бюджета, чтобы максимальное число проектов вошло в программу комплексного благоустройства и было реализовано», – ответил глава города.

Дмитрий Малютин подчеркнул, что Пермь готовится к 300-летию, и в связи с этим системный подход к развитию территорий особенно актуален. Он добавил, что важно услышать мнение горожан о проектах, и депутаты готовы включиться в эту работу: доводить информацию до жителей и обеспечить обратную связь с администрацией и разработчиками концепций.

Поделиться:
Все новости компаний