Недвижимость
 30 июня 2018, 14:00   1269

​Не сыпь эскроу на рану. Обзор свежего номера Business Class

​Не сыпь эскроу на рану. Обзор свежего номера Business Class
Автор: Кирилл Перов

С 1 июля на рынке жилья действуют новые правила игры: начался переход от долевого строительства к проектному финансированию. Теперь привлекать средства дольщиков на новые проекты можно через счета эскроу.

Многие пермские девелоперы не спешат работать таким образом. Если в момент принятия поправок в закон о долевом строительстве на рынке наблюдалась некоторая паника, то сейчас все относительно спокойно. К нововведениям компании подготовились, а в перспективе – готовы работать с эскроу-счетами.

До 1 июля ряд девелоперов Перми успели получить по несколько разрешений на строительство, чтобы иметь возможность строить объекты на старых условиях – с прямым привлечением средств дольщиков. Это позволяет им не торопиться с принятием решения о работе со счетами эскроу. Пока многие пермские застройщики наблюдают за развитием ситуации и ожидают формирования конкретных предложений от банков.

Участники рынка отмечают: привлечение кредитных средств априори приводит к снижению маржинальности деятельности застройщика. Увеличившиеся расходы компаниям вряд ли удастся переложить на плечи покупателя: спрос не настолько высок. Но запаса прочности у строителей пока хватает, не случайно они против новых правил особо и не возражают.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний