Недвижимость
 27 июня 2018, 07:00   1768

В Перми набирают популярность сделки с машиноместами, но очень медленными темпами

В Перми набирают популярность сделки с машиноместами, но очень медленными темпами
К тому же эксперты предостерегают инвесторов от подобных вложений
Автор: Екатерина Булатова

На кадастровом учете в Пермском крае значатся 245 машиномест, сообщили в региональном управлении Росреестра. При этом еще с 2017 года у собственников такой недвижимости появилась возможность продать ее, сдать в аренду, предоставить в залог по ипотеке, подарить или унаследовать. Пермяки этими возможностями интересуются, но заключать сделки не спешат.

По оценкам риэлторов, у такой недвижимости есть потенциал, но пока операции с этими объектами мало распространены в Перми. «Сделки купли-продажи и другие операции с машиноместами медленно набирают популярность в нашем городе. Этот процесс не ярко выражен, ведь в Перми мало крытых паркингов, к тому же чаще всего машиноместо покупают вместе с квартирой», – рассказал Александр Каменев, директор центра недвижимости и права «Белые ночи».

На сайте бесплатных объявлений Avito опубликовано 99 объявлений о продаже машиномест в крытом, подземном или многоуровневом паркинге. В аренду предлагается 31 объект. Для сравнения: в Москве через Avito продается 2,121 тыс. машиномест, в Екатеринбурге – 268, в Казани – 219.

О причинах скромного количества крытых паркингов в Перми рассказала Анна Габова, эксперт федеральной риэлторской компании «Этажи». По ее словам, строительство надземных и подземных паркингов могут позволить себе девелоперы, которые воззводят жилье класса «комфорт плюс» и «бизнес». Чаще всего они планируют от 30 до 150 машиномест. «Территории таких жилых комплексов, как правило, закрыты для посторонних. Это одна из причин, по которым соседи из домов старой застройки редко покупают или арендуют паркинги», – отметила Анна Габова.

Для покупателей квартир бизнес-класса отсутствие возможности купить машиноместо вместе с жильем может стать причиной для отказа от сделки, сообщила Наталья Андаева, директор департамента продаж компании «Талан» в Перми. Она подтвердила, что себестоимость строительства крытого паркинга высока. «Застройщики не строят их в большом количестве, опасаясь отсутствия платежеспособного спроса», – отметила эксперт.

Цены пермских парковочных мест, выставленных на продаже через сайт бесплатных объявлений Avito, колеблются в пределах от 120 тыс. рублей до 1,05 млн рублей. «Цена зависит в первую очередь от местоположения, от состояния парковки, наличия охраны и других параметров, влияющих на безопасность и удобство. Цены достигают 1,5 млн рублей. Самые ликвидные места стоят до 400 тыс. рублей», – рассказал Александр Каменев.

Александр Каменев, директор агентства недвижимости и права «Белые ночи»: Машиноместо, на мой взгляд, – плохое средство для инвестирования в Перми: если сдать в аренду, стоимость придется очень долго «отбивать», а цена при продаже не будет расти в геометрической прогрессии.

Особые тонкости есть в формировании цены мест в многоуровневых парковках. «Наземный паркинг обычно сдают после ввода дома в эксплуатацию, когда люди приспособились парковаться и без паркинга. Поэтому если жителей и заинтересует покупка такого машиноместа, то на первых двух «этажах», где цены традиционно выше – до 350 тыс. рублей. Стандартное место на подземной парковке на начальной стадии строительства стоит от 400 тыс. рублей», – прокомментировала Анна Габова.

По словам Александра Каменева, вариант покупки парковочного места от застройщика остается самым выгодным, хотя людям, которые покупают квартиру на 1-3 года, удобнее взять место в аренду. Собственники сдают места по цене от 1,05 тыс. рублей до 10 тыс. рублей в месяц, по данным сайта Avito.

Сегодня спрос на покупку машиноместа в качестве инвестиции практически отсутствует, часто люди предпочитают воспользоваться услугами платных парковок, полагает Анна Габова. «Если человек покупает новостройку от застройщика в ипотеку, у него нет дополнительных средств на паркинг. Приобретать от собственника – дороже. В случае аренды есть риск «не сойтись характерами» с хозяином парковочного места. Иногда легче пользоваться услугами платной парковки с понятными ценами», – рассказала Анна Габова.

Эксперты отметили, что спрос на операции с парковочными местами как с объектами недвижимости может увеличиться, если вырастет объем предложения. Но для последнего необходимы два условия: появление новых технологий, которые позволят снизить себестоимость строительства, и рост уровня жизни населения, считают специалисты компании «Талан».

Не пропустите:​Ипотека, выручай. За четыре года стоимость квадратного метра жилья в Перми уменьшилась на 5%06 июня 2018, 07:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний