Недвижимость
 06 июня 2018, 07:00   1513

​Ипотека, выручай. За четыре года стоимость квадратного метра жилья в Перми уменьшилась на 5%

​Ипотека, выручай. За четыре года стоимость квадратного метра жилья в Перми уменьшилась на 5%
Общий бюджет покупки квартиры сократился на 8%. Вместе с тем снижение цен в краевой столице оказалось значительно меньше, чем в других городах-миллионниках
Автор: Дария Сафина

Специалисты компаний Avito и PwC провели масштабное исследование пермского рынка недвижимости, проанализировав, как изменилась ситуация за четыре года – в 2014-2018 годах. За этот период средняя стоимость квадратного метра уменьшилась на 5% и составила на конец минувшего года 50,816 тыс. рублей. Средний бюджет покупки за период исследования сократился на 8%. Снижение цен в Перми оказалось меньшим, чем в других городах-миллионниках.

Самая высокая стоимость квадратного метра традиционно наблюдается в центральном районе города – Ленинском, по итогам 2017 года она составила 64,05 тыс. рублей. Далее следуют Свердловский и Дзержинский районы – 53–54 тыс. рублей за кв. м. За счет близости к центру в этих районах отмечается концентрация объектов культуры, спорта и отдыха, добавляют эксперты.

Стоимость «квадрата» в Индустриальном и Мотовилихинском районах находится в диапазоне 50-52 тыс. рублей. Эти районы характеризуются удобной транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. Самая низкая стоимость зафиксирована в Орджоникидзевском и Кировском районах– 38 и 43 тысяч рублей соответственно, что обусловлено их удаленностью от центра города.

По информации PwC, с 2014 года средний бюджет покупки сократился для всех сегментов в среднем на 8%. С 2014 года наибольшее снижение средней стоимости квадратного метра показали одно- и многокомнатные квартиры – до 6%. Цена «квадрата» в двух- и трехкомнатных квартирах снизилась на 5% и 4% соответственно.

Эксперты отмечают: сегодня нет существенных отличий в цене за «квадрат» между первичным и вторичным рынками (подробнее – см. справку). По оценкам аналитиков, наибольшая доля в структуре новостроек приходилась на объекты классов «стандарт» и «комфорт».

В 2017 году в Перми было введено в эксплуатацию 473,2 тыс. кв. м жилой недвижимости, ранее сообщал Аналитический центр «КД-Консалтинг». В целом в течение года в сегменте сохранялась активность девелоперов по выводу объектов на рынок. Общая площадь жилых помещений, приходящихся на одного городского жителя, составляет 21,9 кв. м. В IV квартале 2017 года стоимость квадратного метра жилья в новостройках варьируется: для элит-класса – от 68,7 тыс. рублей до 126,3 тыс. рублей; для бизнес-класса – от 50 тыс. рублей до 95,3 тыс. рублей; для стандарт/комфорт – от 39,2 тыс. рублей до 76,4 тыс. рублей. Для вторичного рынка цены предложений варьируются от 40,6 до 60,5 тыс. рублей.

В структуре спроса по географическому распределению примерно равные доли занимают районы Свердловский, Мотовилихинский, Индустриальный и Дзержинский (17-21%). «Уровень спроса в этих районах обусловлен их близостью к центральной части города, а также высокой плотностью застройки, что определяет наибольшую долю предложения жилья. Меньшим спросом пользуются Кировский и Орджоникидзевский районы, их доля составляет 11% и 9% соответственно. За счет удаленности от центра и низкой транспортной доступности уровень спроса на жилье в этих районах ниже», – объясняют специалисты.

В структуре предложения по географическому распределению по итогам 2017 года лидируют Свердловский и Мотовилихинский районы, доля которых составляет 21% и 20% соответственно. По словам аналитиков, это связано с высокой плотностью застройки в данных районах. Дзержинский и Индустриальный районы занимают 15% и 14% общего объема предложения соответственно. Специалисты отмечают превышение спроса над предложением в Индустриальном районе. Эта территория привлекает жителей хорошей транспортной доступностью и развитой коммерческой и социальной инфраструктурой, считают они.

​Ипотека, выручай. За четыре года стоимость квадратного метра жилья в Перми уменьшилась на 5%

Аналитики PwC характеризуют пермский рынок недвижимости как достаточно стабильный и не склонный к резким ценовым скачкам. «В среднесрочной перспективе значительных изменений в стоимости квадратного метра жилья не ожидается. Основным драйвером рынка по-прежнему остается ипотека, поэтому дальнейшее снижение ставок может несколько оживить рынок. При этом ограничением служит снижение реальных доходов населения. Спрос потребителей смещается в сторону первичного жилья, так как банки охотнее кредитуют покупку нового жилья, а застройщики предлагают различные маркетинговые акции, скидки для привлечения покупателя», – считают специалисты компании.

Санкции, падение рубля и материнский капитал.

По оценкам экспертов Avito и PwC, спрос на жилье в Перми зависел от ряда макроэкономических, географических и политических факторов, региональные события на рынок не оказали влияния. По их информации, введение санкций и осложнение отношений с западным миром в первом квартале 2014 года снизили спрос на покупку квартир на 51%. Поправки в «Закон о долевом строительстве», принятые во втором квартале 2017 года, спровоцировали уменьшение спроса на 40%.

Позитивно на рынок жилья повлиял запуск программы льготной ипотеки, начавшей работать в марте 2015 года, спрос вырос сразу на 42%, говорят аналитики. Обвальное падение рубля по отношению к доллару США и евро в декабре 2014 года также существенно повлияло на спрос на покупку квартир. «Ухудшение макроэкономической ситуации и угроза кризиса стимулировало потребителей временно инвестировать в надежные активы, в результате чего спрос вырос на 37%», – считают эксперты.

По их оценкам, изменение федерального закона о материнском капитале во втором квартале 2015 года повлияло только на спрос в сегменте одно- и двухкомнатных квартир. Возможность направить материнский капитал на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным займам способствовала росту спроса на 9%.

Среди значимых региональных событий, которые произошли за минувшие четыре года, аналитики отметили утверждение Дмитрия Самойлова на пост главы Перми в ноябре 2016 года, назначение Максима Решетникова на пост врио губернатора региона и его вступление в должность. По оценкам аналитиков, политические события локального уровня не оказали влияния на динамику спроса на жилую недвижимость. Важными факторами стали федеральные законодательные инициативы.

Не пропустите:От иены до ПИФа. С июля застройщики смогут привлекать деньги дольщиков только через счет эскроу08 мая 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний