Культура
 25 июня 2018, 07:45   3849

В цехе завода имени Шпагина в Перми состоялся симфонический концерт

В цехе завода имени Шпагина в Перми состоялся симфонический концерт

В выходные на заводе имени Шпагина (Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш») Фестивальный оркестр под руководством художественного руководителя Пермского оперного театра Теодора Курентзиса представил Четвертую симфонию Малера. Впервые цех №5, где собирали кабины для дрезин, наполнили не звуки станков, а музыка.

Индустриальное пространство площадью две тысячи квадратных метров превратилось в зал с тремя секторами посадочных мест для 700 человек. Зрители проходили к своим местам мимо гибочного пресса, кривошипных ножниц и еще нескольких станков, оставленных в разных частях цеха. Хотя основное оборудование из помещения вывезли. В самом дальнем от входа секторе по центру установили сцену, вмещающую порядка 90 музыкантов. С трех сторон от нее разместили зрительские места. По словам сотрудников театра, подготовка площадки заняла примерно неделю.

Перед началом концерта «Фестивальный оркестр. Preview» (23 июня) на сцену поднялся губернатор Прикамья Максим Решетников. Он рассказал о планах властей по преобразованию производственного участка в культурный кластер.

«Для меня это очень волнительный момент. Год назад у нас появилась мечта. Узнав, что с завода имени Шпагина производство будет переводиться, мы подумали, что было бы здорово, если производство материальных ценностей XIX — XX веков в XXI веке заменилось созданием ценностей духовных. Целый год много людей, некоторые из них сейчас находятся в зале, работали над реализацией этой идеи. Сегодня мы становимся к ней на шаг ближе: в этом историческом пространстве прозвучит прекрасная музыка. Мы не просто продолжаем Дягилевский фестиваль, а открываем новую страницу в истории этого места, Перми и Пермского края в целом», — сказал губернатор.

Он поблагодарил Теодора Курентзиса за поддержку идеи по организации культурного пространства на месте завода. После этого глава края занял место в своем секторе. Зрительный зал был полон, люди сидели даже на ступенях. Выступление продолжалось почти два часа и завершилось громкими овациями.

В воскресенье на территории завода прошло завершающее Дягилевский фестиваль мероприятие — Diaghilev Festival Party, с участием групп Shortparis, Sal Solaris и Gnoomes.

При этом представитель краевого минстроя пояснил Business Class, что оперный театр при необходимости сможет использовать помещения завода имени Шпагина в качестве альтернативной сцены и после завершения Дягилевского фестиваля.

В цехе завода имени Шпагина в Перми состоялся симфонический концерт

Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш» (завод Шпагина) создан в 1878 году. Предприятие специализировалось на производстве и ремонте колесных пар на все основные виды путевых машин. Большинство из них использовались при строительстве новых железных дорог и во время ремонта и текущего содержания существующих ж/д путей.

В ноябре 2017 года Правительство Пермского края приобрело здания и территорию завода за 445 млн рублей. Деньги на эти цели были выделены из краевого бюджета. Власти предполагали разместить на месте «Ремпутьмаша» к 300-летию Перми ряд культурных объектов. Рассматривалась возможность «переезда» на территорию завода художественной галереи, краеведческого музея и других зданий из «культурного кластера».

Немецкие архитекторы бюро Дэвида Чипперфильда, работавшие над проектом новой сцены оперного театра, на экспертной сессии в 2017 году представили две концепции по «посадке» здания. Одна из них предполагала размещение сцены на месте самого большого цеха завода имени Шпагина (с реконструкцией средней части корпуса). Архитекторами были даже подготовлены «черновые» эскизы театра на этой территории.

Общая площадь участка составляет 34 тыс. кв. метров, на 22 из которых расположены объекты культурного наследия. На предприятии было трудоустроено более 300 человек, сейчас на площадке продолжает работать порядка 80 человек. Большинство производственных помещений освобождены от оборудования. Продолжает работать большой цех №6, в котором собирают рамы для техники и колесные пары. Полностью освободить территорию предприятие планирует до конца текущего года. По договору у ОАО «Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш» есть для этих мероприятий 20 месяцев с момента подписания контракта.

Весной этого года Пермскому мотовозоремонтному заводу было предложено 15 площадок для переезда. Среди вариантов – как незанятые участки, так и земли заводов и предприятий. В последнем случае речь идет о площадках, которые не используются на данный момент либо могут быть освобождены за счет перераспределения мощностей. Среди вариантов размещения на территории заводов – площадка «Камтэкс-Химпром» на Соликамском тракте в Орджоникидзевском районе Перми. Среди приоритетных также назывался участок на улице промышленной в районе Осенцовского промышленного узла.

Не пропустите:Ресторан на воде «Причал №5» разместился на пермской набережной24 июня 2018, 08:15
Поделиться:
Все новости компаний