Недвижимость
 21 июня 2018, 10:30   2835

Комитет по инвестициям одобрил выкуп детсада на ул. Грибоедова за 248 млн рублей

Комитет по инвестициям одобрил выкуп детсада на ул. Грибоедова за 248 млн рублей
Автор: Кристина Суворова

Комитет Пермской городской думы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами рассмотрел вопрос о приобретении в собственность муниципалитета детского сада по ул. Грибоедова, 68в у застройщика «ЖБК-Инвест». Заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева рассказала, что площадь трехэтажного здания составляет более 5 тыс. кв. метров. Оно введено в эксплуатацию 7 июня 2018 года. Рыночная стоимость объекта составила 263,5 млн рублей. Девелопер направил мэрии предложение о покупке детсада за 248 млн рублей.

Необходимость приобретения объекта г-жа Гаджиева аргументировала тем, что сегодня в микрорайоне Грибоедовский нет муниципальных детсадов. Поэтому 184 ребенка посещают дошкольные учреждения на Садовом, в районе «Авторадио» и площади Дружбы. В очереди на получение мест в саду числятся 320 детей в возрасте 1-3 лет. Она также сообщила, что из городского бюджета необходимо будет выделить только часть средств – 84,2 млн рублей. Планируется, что большую долю покроют федеральные (119,6 млн рублей) и региональные (44,2 млн рублей) деньги.

Арсен Болквадзе напомнил, что властями озвучена идеология – застройщики крупных объектов берут на себя нагрузку по строительству социальной инфраструктуры – детских садов и школ. «Она уже реализуется на практике, есть положительные примеры – подписанные соглашения с крупными девелоперами, – отметил он. – Рядом с детсадом по улице Грибоедова ничего не строится? Мы ждем детсадов и школ от других представителей бизнеса?» – спросил депутат.

Начальник городского департамента имущественных отношений Михаил Берников ответил, что буквально через дорогу от обсуждаемого социального объекта компания «Девелопмент-Юг» возводит микрорайон «Ива». По договору комплексного освоения территории застройщик обязан построить детский сад, школу. «Сейчас готовится постановление администрации Перми о принятии в муниципальную собственность от «Девелопмент-Юга» помещений под участковые пункты полиции и другие соцобъекты», – рассказал он. Г-н Берников добавил, что компания «ПИК» тоже обещает помочь Перми в обеспечении инфраструктурой жителей домов, возведенных застройщиком в районе ул. Грибоедова. По словам чиновника, соглашением договоренности еще не подкреплены, но краевые власти ведут переговоры по этому вопросу.

Депутат Сергей Богуславский попросил пояснить, как сформировалась окончательная цена детского сада. «Оценщики назвали стоимость 263 млн рублей, и эта стоимость была указана в первом предложении от застройщика. Когда мы сказали, что не сможем приобрести объект по такой цене, так как средства в бюджете не предусмотрены, компания пошла навстречу и уменьшила сумму до 250 млн рублей. Потом девелопер проявил гражданскую ответственность и, понимая, что сад надо обеспечить современным игровым оборудованием, решил «оставить» бюджету 2 млн рублей на эти цели», – ответил Михаил Берников.

Г-н Богуславский поинтересовался, как начиналось сотрудничество «с таким хорошим инвестором», но ни Михаил Берников, ни Людмила Гаджиева, не смогли рассказать историю передачи участка «ЖБК Инвест».

– Если застройщик получил землю под строительство детсада, мы точно должны его выкупать? Не было обязательств по передаче объекта? – спросил Арсен Болквадзе.

– Не было, – ответила Людмила Гаджиева. В прошлом году на инвестиционной комиссии рассмотрели вопрос о возможности выкупа здания и договорились именно об этом варианте. За год инвестор построил детский сад, а мы с правительством Пермского края смогли привлечь деньги федерального бюджета.

– Рядом два садика, один мы покупаем, другой передается застройщиком без выкупа. Как-то все неоднородно, – прокомментировал Арсен Болквадзе.

Разницу в подходах объяснил Михаил Берников. «Во втором случае обязанность по передаче объекта возложена договором комплексного освоения территории. Застройщик и участок получил в рамках этого контракта. А во втором – компания землю под строительство жилья приобретала на рынке», – рассказал он.

Предложение администрации о приобретении здания члены комитета единогласно поддержали. Теперь его рассмотрят на ближайшем пленарном заседании думы. По словам Людмилы Гаджиевой, власти планируют открыть новый детский сад к 1 сентября.

Не пропустите:В ближайшее время мэрия Перми не намерена проводить торги по развитию застроенных территорий20 июня 2018, 17:23
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний