Недвижимость
 20 июня 2018, 17:23   1954

В ближайшее время мэрия Перми не намерена проводить торги по развитию застроенных территорий

В ближайшее время мэрия Перми не намерена проводить торги по развитию застроенных территорий
Проблему ветхого жилья власти планируют решить другими методами. Некоторые депутаты считают их менее эффективными
Автор: Екатерина Булатова

Городские власти в ближайшее время не планируют выставлять на торги участки под развитие застроенных территорий (РЗТ). Об этом сообщил первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев на заседании комитета гордумы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории. Эта информация открылась депутатам в режиме вопросов после доклада Светланы Колесовой, и.о. начальника городского управления жилищных отношений. Она предложила исключить 31 дом из адресного списка в приложении к программе РЗТ. Расселение этих объектов планируется осуществить в этом году в рамках региональной адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда за счет бюджетов края и города.

Всего за счет этой программы в 2018 году расселят 36 многоквартирных домов общей площадью 9 тыс. кв. метров. Депутат гордумы Вероника Куликова напомнила, что в Перми необходимо расселить 350 тыс. кв. метров аварийного жилья. «Если администрация не планирует использовать РЗТ, как же мы будем работать с этим вопросом дальше? Какие альтернативные методы расселения предполагается использовать?» – поинтересовалась Вероника Куликова.

Не пропустите:Шиш расселенный. Мэрия Перми рассказала о планах по расселению аварийного жилья до 2022 года21 марта 2018, 20:00

Виктор Агеев призвал коллег правильно интерпретировать информацию. «Аукционы на РЗТ не планируются только в ближайшее время. Администрация не отказывается от этого механизма совсем, его будут использовать, если средств региональной адресной программы окажется недостаточно. Сегодня, учитывая те объемы средств, которые направляются из вышестоящих бюджетов, приоритетом является расселение через региональную адресную программу. Возможно, будут привлекаться механизмы РЗТ, комплексного развития застроенных территорий и другие», – прокомментировал Виктор Агеев. Его дополнила Светлана Колесова, она отметила, что из адресного списка участков под РЗТ исключается только 31 дом, основной объем объектов остается в том же списке, работа по ним продолжается.

Депутат Александр Филиппов напомнил, что изменения в Правила землепользования и застройки для определения участков под РЗТ должны были быть внесены еще до 1 июля 2017 года, но этого не сделали. «Насколько это осложнит дальнейшую работу с проектами РЗТ?» – поинтересовался он. Члены комитета ответили, что федеральный закон не устанавливал конкретных сроков для этих мероприятий, поэтому никаких препятствий не будет. В данный момент разрабатывается карта участков под РЗТ.

По оценкам депутатов, программа РЗТ работала более результативно, чем новый механизм. «В предыдущие годы средний объем расселения был 20 тыс. кв. метров. Непонятно, почему в итоге приоритетом выбрана региональная адресная программа, если ее результат в два раза меньше», – высказался депутат Михаил Бесфамильный.

В администрации Перми пояснили, что планы на этот год нельзя считать показательными, объемы расселения будут нарастать.

«В этом году из бюджетов края и города выделяется по 330 млн рублей на реализацию региональной адресной программы по расселению. В 2019 году – 406 млн рублей. Мы идем на увеличение показателей. С помощью программы РЗТ ранее расселялось только 15% от общего объема расселенного жилья, поэтому механизм нельзя называть основополагающим», – пояснил Сергей Романов, заместитель главы администрации Перми.

Александра Филиппова такие прогнозы не впечатлили. «Да, цифры значительные, но путем нехитрых расчетов можно вычислить, что на снос квадратного метра тратится порядка 40 тыс. рублей, получается 20 тыс. «квадратов» в год. Хороший показатель, но из 350 тыс. «квадратов» общего объема, который нужно расселить, это чуть более 10%. Плюс ежегодно происходит прирост аварийного фонда. Это нельзя назвать эффективным решением проблемы», – выступил депутат.

По словам членов комитета, в городе есть несколько площадок, которые уже расселены, но не выставляются на торги под РЗТ. Одна из них находится на ул. Челюскинцев. Виктор Агеев предложил коллегам обсудить судьбу каждого участка в рамках рабочей встречи, а о планах с территорией на ул. Челюскинцев рассказал Сергей Романов. «Эта площадка рассматривается как наиболее вероятная для строительства муниципального дома, ранее он планировался на ул. Маяковского, 57», – пояснил Сергей Романов.

По итогам обсуждения Александр Филиппов предложил комитету регулярно возвращаться к вопросу об аварийном жилом фонде, держать его на контроле. До 1 октября 2018 года администрации города необходимо уточнить и актуализировать перечень домов, планируемых к сносу и реконструкции, и разработать дорожную карту по решению проблемы аварийного жилья.

Не пропустите:Сами с бюджетами. Минстрой Прикамья разработал программу расселения аварийного жилья21 февраля 2018, 17:51
Поделиться:
Все новости компаний