Общество
 21 июня 2018, 18:13   1309

​Армен Гарслян: «Боль от утраты близких преобразовалась в желание помогать беззащитным»

​Армен Гарслян: «Боль от утраты близких преобразовалась в желание помогать беззащитным»
Автор: Кирилл Перов

В середине июня в Ереване состоялись ежегодные мероприятия гуманитарной инициативы «Аврора», которая создана от лица всех выживших во время геноцида армян. Филантропы, правозащитники, ученые, государственные деятели и бизнесмены собрались, чтобы обсудить решение острых гуманитарных проблем. В мероприятиях участвовал и наш земляк – член Совета «Центра армянской культуры Пермского края», председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян.

«Аврора» – благодарность народа, который пережил страшнейший геноцид более ста лет назад, – рассказывает Армен Гарслян. – У нас уже на генном уровне заложена признательность тем народам, тем людям, отдельным личностям, которые протянули руку помощи, приютили бездомных, обездоленных людей, защитили детей и помогли нации выжить. Задача «Авроры» – не только сказать «спасибо», но и побудить мир к решению социальных проблем. Эта боль от утраты близких, пронесенная нашим народом за столетие, преобразовалась в желание больше никогда не допускать в мире подобных событий».

Гуманитарная инициатива была создана в 2015 году тремя филантропами: Рубеном Варданяном (Россия), Нубаром Афеяном (США) и Вартаном Грегоряном (США). Цель «Авроры» – выразить благодарность от лица потомков выживших армян, обратить внимание на страшные преступления против людей и чествовать тех, кто стремится сегодня решать гуманистические проблемы.

Поэтому на мероприятии ежегодно присуждается премия за вклад в спасение человеческих жизней и продвижение идей гуманизма. В отборочную комиссию входят лауреаты Нобелевской премии мира Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови, президент Международной кризисной группы Гарет Эванс, президент Корпорации Карнеги Вартан Грегорян и знаменитый киноактер и филантроп Джордж Клуни. Победитель получает возможность использовать фонд в размере 1,1 миллиона долларов, из которого 100 тысяч могут быть оставлены в качестве гранта, а 1 миллион должен пойти на благотворительную деятельность.

В 2017 году лауреатом премии стал доктор Катена, который долгое время был единственных врачом на опустошенной после войны территории Нубийских гор Судана. В 2018 году из 750 претендентов на звание лауреата выбрали адвоката Чжо Ла Уну из Мьянмы, который борется за права мусульманского народа рохинджа на севере страны.

«Когда находишься там и слышишь истории людей других народов, других стран, не веришь этому: столько нарушений человеческих свобод, прав, столько страшных преступлений совершается даже в наши дни. Людей до сих пор убивают по национальным и другим признакам, – делится Армен Гарслян. – Но есть те, кто борется с этими проблемами. Невозможно представить, сколько отваги и мужества в этих людях. Все претенденты на получение премии – герои, на которых стоит равняться. Я в этом году на вручении премии был с сыном. Думаю, очень важно, чтобы он понимал, что такое зло и что его побеждает».

Одним из ключевых событий «Авроры» в 2018 году также стали «Диалоги» – конференция, во время которой специалисты в области преодоления гуманитарных проблем и неравнодушные участники обсуждали острые социальные вопросы. Задача мероприятия – проанализировать опыт прошлого, переосмыслить сегодняшние вызовы, найти современные способы решения вопросов. Конференция уже проходила в нескольких городах мира, впереди «Диалоги» в Москве, Лондоне, Буэнос-Айресе, Лос-Анджелесе и других городах.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний