Политика
 20 июня 2018, 12:50   2365

Депутаты не поддержали предложение КПРФ о переходе на прогрессивное налогообложение

Депутаты не поддержали предложение КПРФ о переходе на прогрессивное налогообложение
Автор: Кирилл Перов

Сегодня на комитете по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермского края депутаты рассмотрели проект обращения к председателю Государственной Думы России Вячеславу Володину о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения для физических лиц. Инициаторами предложения выступила фракция КПРФ.

С 2001 года в России установили единую плоскую шкалу налоговых ставок для физических лиц. Ставка составляет 13%.

Руководитель фракции Владимир Корсун объяснил, что прогрессивная шкала действует практически во всех развитых странах. «Ввод прогрессивной шкалы способствовал бы пополнению бюджета страны на 1,2 трлн рублей, а также стимулированию экономики и поднятию уровня жизни», — аргументировал позицию коммунист. Кроме того, он привел результаты социологического исследования, согласно которым более 70% россиян считают существующую систему налогообложения «главным источником неравенства населения».

Члены комитета посчитали, что существующая система налогообложения обеспечивает собираемость налогов, а ее отмена может стать дестимулирующим фактором к мотивации граждан работать. Юрий Борисовец отметил, что после введения плоской шкалы собираемость налогов резко повысилась. «Я считаю, что сейчас вводить прогрессивную шкалу рано», — выразил мнение депутат.

По мнению депутата Владимира Жукова, переход на прогрессивную шкалу «может привести к процветанию теневой экономики, число тех, кто вообще не будет платить налоги, вырастет».

Правительство инициативу также не поддержало.

«Ранее в стране действовала прогрессивная шкала, но ее признали неэффективной в плане собираемости налогов, и в итоге перешли на единую ставку. Это привело к легализации доходов. В настоящее время налог стабильно поступает в региональный и местный бюджет», — пояснил министр экономического развития Пермского края Максим Колесников.

В результате комитет не поддержал инициативу КПРФ и принял решение не поддерживать проект постановления на заседании краевого парламента.

Не пропустите:​Индекс промышленного производства в Прикамье вырос на 2,8% 20 июня 2018, 08:05
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний