Недвижимость
 21 февраля 2018, 17:51   4297

Сами с бюджетами. Минстрой Прикамья разработал программу расселения аварийного жилья

Сами с бюджетами. Минстрой Прикамья разработал программу расселения аварийного жилья

Министерство строительства и архитектуры Пермского края разработало программу расселения аварийного жилья, получившего такой статус после 1 января 2012 года. Первый этап программы рассчитан на три года. О подробностях проекта на заседании общественного совета при минстрое рассказала Фаина Минх, заместитель министра строительства и архитектуры, начальник управления жилищной политики Пермского края.

По ее словам, планируется предоставить финансовую поддержку муниципальным образованиям Пермского края для организации мероприятий по переселению людей из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. На эти цели из регионального бюджета в период с 2018 года по 2020 год ежегодно предполагается направлять по 446,7 млн рублей.

Муниципальные образования смогут претендовать на получение поддержки, если подадут соответствующую заявку и будут готовы к софинансированию. Так, городу Перми будет необходимо оплатить 50% стоимости расселения, а остальным муниципалитетам – по 25%. Деньги, полученные из краевого бюджета допустимо использовать для приобретения жилых помещений на вторичном рынке, строительства домов, выплат возмещений гражданам за изымаемые квартиры.

До конца марта Правительство Пермского края планирует разработать порядок предоставления субсидий, правила отбора муниципальных образований, форму заявки и перечень необходимых для ее подачи документов. Власти предлагают установить сроки приема заявок для участия в программе: на 2018 год – до 1 апреля, на 2019 и 2020 годы – 1 июля 2018 года, в случае чрезвычайной ситуации заявку можно будет подать в любой момент.

Фаина Минх рассказала о критериях включения многоквартирных домов в описанную программу. В частности, территория, расселяемая в рамках программы, должна быть обеспечена объектами коммунальной и социальной инфраструктуры. Возможен вариант, когда этого обеспечения нет, но в таком случае работы по его реализации должны быть запланированы соответствующими программами.

За три года планируется расселить 10% аварийного жилищного фонда Пермского края. «На 1 января 2018 года в него входит 703 тысячи квадратных метров жилья. В аварийных домах проживает более 40 тысяч человек. В 2013-2017 годах осуществлялась региональная адресная программа расселения аварийного жилья. За этот период на нее было направлено порядка 6 млрд рублей. Половина этих средств – из бюджета Российской Федерации. Было переселено 12, 804 тыс. человек, 174 тыс. квадратных метров аварийного жилья ликвидировано. На новый период с 2018 года по 2020 год будет выделен 1,34 млрд рублей (446,7 млн рублей ежегодно). Это на 160 млн больше, чем выделялось ранее из бюджета края на расселение аварийного жилья. Программа разработана без учета федеральной поддержки, на нее мы не рассчитываем», – прокомментировала Фаина Минх.

Первый заместитель председателя Правительства – Министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин отметил, что объем расселения, предусмотренный на 2013-2017 годы региональные власти выполнили на 100%. «Пермский край – один из субъектов РФ, которому удалось в рамках федеральной программы до 1 января 2018 года расселить все дома, признаные аварийными до 2012 года. Теперь мы разработали собственную программу, рассчитанную на три года. Темп финансирования остается прежним, поэтому мы полагаем, что за три года сможем расселить 60 тыс. квадратных метров жилья», – прокомментировал Михаил Сюткин.

Он отметил, что на 1 января 2018 года в Перми сосредоточена половина всего аварийного жилищного фонда края. По словам министра, перекос случился, так как раньше приоритет по расселению ветхих домов отдавался муниципалитетам, а не крупным городам. Сейчас их будут расселять в равной степени – 50% на 50%.

На заседании Общественного совета присутствовали и депутаты Пермской гордумы. Юрий Уткин, председатель Пермской городской думы положительно оценил предлагаемую программу. «На февральском заседании думы будут озвучены корректировки бюджета. На 2018 год для расселения аварийного жилья в Перми планируется выделить 12 млн рублей. За три года намерены расселить 35 тыс. «квадратов» аварийного жилья, расположенного в городе. Конечно, без взаимодействия бюджетов разных уровней нам эту задачу не решить. Предложение софинансирования мероприятий по расселению из бюджета края и города я считаю правильным. Однако, стоит зафиксировать не только обязательства муниципалитетов, но и строительных компаний. В таком случае бизнес будет более ответственно относиться к программе», – отметил Юрий Уткин.

По итогам заседания, председатель Общественного совета при министерстве строительства и архитектуры Пермского края, Олег Жданов предложил принять к сведению полученную информацию и одобрить предлагаемую программу в целом, но дать поручение доработать ее. «Нужно дополнить критерии участия в программе для малых территорий, включить в число соисполнителей программы министерство культуры Пермского края. Это необходимо, чтобы установленные зоны охраны культурного наследия не стали препятствием для расселения людей из аварийного жилья. Кроме этого, стоит дополнить обязательства муниципалитетов работами по сносу расселенных домов», – предложил Олег Жданов.

Он отметил, что предлагаемая минстроем программа не отменяет других действующих на региональном и федеральном уровнях программ расселения аварийного жилья. Например, так же как и раньше продолжает действовать система развития застроенных территорий.


Не пропустите:Минстрой Прикамья: в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию 8 «проблемных» объектов23 января 2018, 19:00
Поделиться:
Все новости компаний