Регионы
 19 июня 2018, 19:37   2540

В Прикамье эксперты исследовали место, где жители обнаружили контейнеры с ртутью

В Прикамье эксперты исследовали место, где жители обнаружили контейнеры с ртутью
Автор: Кирилл Перов

В субботу, 16 июня, в Кунгурском районе (с. Ленск) в заброшенных гаражных постройках жители случайно нашли 11 контейнеров с ртутью. Вчера эту информацию Business Class подтвердили в Центре общественной безопасности Кунгурского района.

Вес емкостей с опасным веществом составлял порядка 30 кг. При этом герметичность одного из контейнеров была нарушена, его содержимое вылилось на землю. После ЧП территорию оцепили, на место выехали экстренные службы. Двух человек, проживающих в зоне обнаружения жидкости, пришлось эвакуировать.

Специалисты Центрального филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» взяли для исследований пробы воздуха на границе места, где разлилась ртуть, и ближайшей жилой застройкой.

О результатах проведенных исследований Business Class сообщили представители Роспотребнадзора. Они установили, что содержание ртути в отобранных пробах менее 0,0001 мг/мЗ при норме не более 0,0003 мг/мЗ. Таким образом, разлив ртути не представляет угрозы для здоровья жителей Ленска (Кунгурский район). «Информация о результатах исследований передана в Центр общественной безопасности Кунгурского муниципального района», — добавили в ведомстве.

Как сообщили Business Class в администрации Кунгурского района, 17 июня состоялось заседание «Комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности при администрации Ленского сельского поселения Кунгурского муниципального района». По решению комиссии произведена выемка и сбор грунта на месте разлива жидкости. Грунт, собранный с места ЧП, помещен в металлические контейнеры для дальнейшей утилизации специализированной организацией.

На территории, где разлилась ртуть, будут проведены мероприятия по демеркуризации — удалению опасного вещества физико-химическими или механическими способами.

Напомним, что в прошлом году в Перми была найдена колба с радием-226. После изучения емкость захоронили на полигоне под Свердловской областью.

Не пропустите:В Перми нашли 21-летнего юношу, который пропал в микрорайоне Заостровка19 июня 2018, 16:45
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний