Город
 31 октября 2017, 22:07   6737

Щекотливая радиация. Специальные службы Перми отвергают обвинения в медлительности

Щекотливая радиация. Специальные службы Перми отвергают обвинения в медлительности
Забивший тревогу о радиации на улице Тихой пермяк заявил, что экстренные службы долгое время не верили ему и поздно отреагировали на опасную ситуацию. В ведомствах утверждают обратное. Тем временем власти ищут компанию, которая очистит участок в центре Перми от радиационного загрязнения

В группе «Мой город-Пермь» выложены комментарии человека, забившего на прошлой неделе тревогу при обнаружении в центре Перми радиоактивного пятна. Он утверждает, что силовые ведомства только отчитываются о своей оперативной реакции на опасные явления, по факту — мужчина потратил много усилий и времени, чтобы заставить сотрудников экстренных служб проверить зараженный участок.

Профессиональная деятельность пермяка связана с продажей приборов для замера радиации. На прошлой неделе к нему обратился владелец дозиметра Atom Fast 8850, который засомневался в исправности измерителя. По его словам, при замере уровня радиации у стройплощадки на ул. Тихой устройство показало 100-кратное превышение предельно допустимой нормы излучения. Он обращался в несколько профильных фирм, но там не стали вникать в ситуацию.
«Я попросил у владельца дозиметра координаты GPS радиоактивного пятна, описание места и начал обзвон. Для начала набрал «Радон». Оперативный дежурный «Радона» сначала отверг саму возможность, что у меня есть достоверная информация. Далее сообщил мне, что работают они только в Москве», — пишет мужчина.

Тогда пермяк позвонил на «телефон доверия» пермского МЧС. В ведомстве также не поверили в достоверность информации. «Я предложил отправить на почту координаты GPS и видео с места. Думаю, что, если бы я не настоял прислать все данные по электронной почте, этот звонок вообще не заинтересовал бы оператора телефона доверия МЧС», — предполагает мужчина.

Параллельно он обращается в московское МЧС. Позже ему звонит сотрудник ЦУКС (Центр управления в кризисных ситуациях ) пермского МЧС, который уверяет, что «на этом месте не может быть радиоактивного пятна, потому что он хорошо знает это место, и забора там никакого нет». «Отправляю в ЦУКС еще одно письмо с описанием места, где есть забор, его вокруг стройки возвели недели две назад. Описываю тип устройства, которым обнаружено радиоактивное пятно и даю примерную оценку опасности. Все эти подробности мало интересовали сотрудника МЧС, более всего он хотел узнать – кто автор видео», — продолжает автор обращения.

На Youtube в пятницу появилось видео, на котором пермяк измеряет уровень радиационного загрязнения на ул. Тихой газоразрядным дозиметром. В ролике видно, что счетчик фиксирует радиационный фон на уровне 90,51 микрозиверт в час.

Проходит еще один день. Следующим утром ему звонит сотрудник пермского ГО (Пермское городское управление гражданской защиты) с просьбой предоставить контакты автора видео. Спустя несколько часов с аналогичным требованием обращается сотрудник пермской полиции.

«В качестве альтернативы предлагаю опросить меня или дождаться, когда автор видео сам позвонит, если захочет. В свою очередь сотрудник предлагает вызвать наряд полиции. Куда деваться? Даю свой адрес. Наконец, в этот же день местный житель с дозиметром МКС подтвердил высокие дозы радиации на участке. Тогда все и всколыхнулось», — замечает пользователь.
Житель Перми замечает, что в отчетах службы рапортуют об экстренном и оперативном реагировании на ситуацию, на деле же все оказывается иначе.

В краевом МЧС предоставляют иную информацию. Житель с сообщением о радиации к ним обратился 19 часов 27 минут 26 октября. Звонок зарегистрирован в журнале ЦУКС. Этим же вечером сотрудник МЧС оповестил об инциденте природоохранную прокуратуру, краевой Росприроднадзор, госинспекцию природопользования Прикамья, органы исполнительной власти. Ранним утром специалисты от всех ведомств выехали на место и приступили к замерам.

В пресс-службе краевого МЧС отмечают, что обратившийся указывает на промедление экстренных служб в положении, когда сам начал звонить только спустя более полутора суток с момента получения первоначальной информацией о загрязнении.

«Заявитель знал о превышении уровня радиации в этом месте еще 25 октября, но проинформировал нас только 26 вечером. Все оперативные службы на место выехали, как только расcвело, утром 27 октября», — сказал специалист по связям с общественностью краевого МЧС.

В городской администрации также подтверждают, что сотрудники управления гражданской защиты максимально оперативно предприняли меры по организации безопасности жителей домов в районе Егошихинского кладбища. Территория огорожена оградками. Посторонние туда не допускаются. Ближайшие жилые дома находятся в 200 метрах от радиационного пятна. Согласно карте 2ГИС, рядом с местом происшествия располагается несколько гаражей, автозаправочная станция, административные здания, Егошихинское кладбище и церковь.

«Допустимая норма радиационного фона — 0,3 микрозиверта в час. В «пятне» она превышена в 100 раз. Однако площадь заражения небольшая — 12 кв. метров, поэтому для жителей микрорайона опасности нет», — рассказали Business Class в городской администрации.

Пермские власти ищут организацию, которая проведет работы по дезактивации радиационного загрязнения в Свердловском районе города. Участок намерены очистить от радиации в ближайшее время, пока затруднение связано лишь с тем, что в Перми компаний с подобной специализацией нет. Эксперты, вероятно, будут приглашены из другого региона.

«В настоящее время ведутся переговоры с двумя подрядными организациями, имеющими лицензию на выполнение работ с радиоактивными отходами», — заявили в пресс-службе администрации Перми.

Источник Вusiness Сlass сообщил, что специализированные организации по ликвидации радиационных аварий, обладающие необходимыми лицензиями и достаточной материально-технической базой находятся далеко не во всех регионах. К примеру, в Прикамье такой компании нет, ближайшая — ЗАО «Квант», находится в Екатеринбурге.

Представитель компании по телефону пояснил «bс», что к ним запросы из Перми в октябре не поступали. Одной из последних «операций по очистке», которой занимался «Квант», стала дезактивация зараженных фундаментов жилых домов в поселке Двуреченск Сысертского округа (Свердловская область).

Загрязнение возникло из-за чьей-то давней безответственности. Жители получили доступ к радиоактивным отходам местного предприятия и, видимо, не зная об опасности, построили из них пять жилых домов. Их пришлось разбирать и сдавать для захоронения в организацию, занимающуюся окончательной изоляцией радиоактивных отходов.

Отметим, что в ситуацию с радиационным загрязнением в Перми вмешалась полиция. Правоохранители выясняют обстоятельства получения информации об этом пятне и устанавливают личность заявителя.


Фото, видео: Youtube/ конструкторское Бюро Радар

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний