Недвижимость
 15 июня 2018, 16:06   1561

Летняя незадача. Летом традиционно ожил рынок аренды загородных домов и дач

Летняя незадача. Летом традиционно ожил рынок аренды загородных домов и дач
В основном востребован посуточный съем. Одновременно спрос на покупку таких объектов продолжает снижаться
Автор: Любовь Погодина

На сайте бесплатных объявлений Avito на сегодняшний день в Перми размещено 167 предложений по сдаче загородных домов. По статистике, жители краевой столицы предпочитают арендовать участок на сутки, спрос на данные предложения увеличился на 11% по сравнения с прошлым годом. К приобретению загородной недвижимости пермяки не стремятся, интерес к покупке дачных домов упал на 14,9%.

По данным информационно-аналитического журнала «Метражи», в марте текущего года, с рынка по загородной недвижимости ушли таун-хаусы. Объявлений о продаже этих объектов почти нет. В результате чего в целом объем предложений по реализации загородной недвижимости сократился на 2%. Основная часть объектов расположена в Пермском районе (56%). Еще 24% приходится на Мотовилихинский район.

Средняя стоимость аренды составила 6,7 тыс. рублей в сутки, что на 6,5% больше, чем в прошлом году. По оценкам экспертов, аренда дачи в месяц обойдется в 15-20 тыс. рублей. За дорогие загородные особняки придется заплатить 50-80 тыс. рублей. Цена продажи в среднем составила 800 тыс. рублей, что на 22% выше прошлого года.

Максимальная цена «квадрата» загородной недвижимости, выставленной на продажу в Пермском районе, составляет 31 тыс. рублей. Самая дорогая покупка в черте Перми обойдется в 53,5 тыс. рублей за кв. метр, такой дом продается в Ленинском районе Перми.

Как рассказывает директор агентства недвижимости Metroom Павел Быков, аренда дач и загородных домов, естественно, летняя тема, люди не стремятся экономить при выборе помещений. «Основная активность приходится на аренду качественных домов, поскольку люди не хотят ущемлять себя в уровне комфорта и одновременно не видят целесообразности в покупке дорогого помещения», – пояснил собеседник.

По словам руководителя пресс-службы сайта недвижимости N1.RU Анастасии Гриневой, арендовать дачу только на лето удобно, так как отпадает необходимость ухаживать за ней в течение круглого года. «Предложений по аренде дач очень мало, то есть рынка, по сути, нет. Дело в том, что спрос на аренду есть только летом, а все остальное время она будет простаивать, поэтому назвать сдачу в аренду дач прибыльным делом нельзя. Чаще всего дачи сдают те, кто их продает или, например, по каким-то причинам временно не пользуется. Как правило, основная аудитория арендаторов дач, на мой взгляд, это молодые семьи с детьми, которым не хочется летом сидеть в многоэтажке».

С этим мнением согласен и Павел Быков: сдача дома в аренду на месяц – доход непостоянный. «В целом, если рассматривать помесячно аренду, то это неплохой бизнес. Но более прибыльной будет скорее посуточная сдача загородного дома с баней и сауной».

По подсчетам специалистов, снять дом, естественно, намного выгоднее, чем, к примеру, улететь отдыхать на море. Стоимость аренды дома, дачи или коттеджа обойдется от 50 до 200 тысяч рублей на все лето. Для арендатора, который желает снять дом на более долгий срок, стоимость снижается. «Если это семья из четырех человек с детьми, бабушками или нянями, то, конечно же, дешевле снять дом за городом, нежели улететь отдыхать за границу. Отдых за границей на семью обходится сейчас дорого. Две недели такого отдыха равны полутора месяцам аренды дома у реки за городом», – поясняет Наталья Ищук, руководитель отдела продаж компании «Перспектива».

Не пропустите:За год дачи в Пермском крае подешевели на 22%04 мая 2018, 09:00
Поделиться:
Все новости компаний