Регионы
 01 июня 2018, 07:45   19279

Прохладно и дождливо: синоптики о погоде на июнь

Прохладно и дождливо: синоптики о погоде на июнь
Автор: Ольга Полякова

Стал известен долгосрочный прогноз погоды на июнь. По словам метеорологов, июнь 2018 года в Прикамье будет похож на аналогичный период 2017 года, в том числе и по избыточному количеству осадков.

«В мае было холодно, но сухо. Сейчас ситуация иная — погодные условия в июне этого года значительным образом схожи с теми, что мы наблюдали в июне 2017 года, когда было мало солнечных дней, проходили циклоны, приносящие большое количество дождей (от полутора до трех месячных норм)», — рассказал Андрей Шихов, инженер ГИС-центра госуниверситета.

Погода в июне ожидается холоднее климатической нормы примерно на 1,5 — 2 градуса. Менее всего похожими на летние будут первые два дня июня, когда столбики термометров поднимутся лишь до +5...+8 градусов. Это ниже нормы практически на 10 градусов. В ночное время может выпасть снег.

Средняя температура воздуха составит около 18-23 градусов. Синоптик замечает, что в данном случае месячные показатели долгосрочного прогноза находятся под влиянием ситуации, которая сложится в первой декаде месяца. Хотя уже после 20 июня пермякам можно ожидать потепления. Температура воздуха в третьей декаде месяца будет около или чуть даже выше нормы.

«За последние полтора десятилетия было много ситуаций, когда летняя погода в Прикамье устанавливалась после 20 июня. Как ни странно, но народная примета о дне Петра Поворота («С Петра солнце на зиму, а лето на жару»), отмечаемом 25 июня, у нас в регионе часто подтверждается», — заметил эксперт.

Погода в июне: с 2013 по 2017 годы.

Инженер ГИС-центра госуниверситета заметил, что в последние годы погода в первый летний месяц часто не оправдывает ожидания пермяков.

Так, в прошлом году в июне средняя температура воздуха была около +14,3 градусов. За весь месяц столбики термометров ни разу не преодолели отметку в +25 градусов. Совершенно неожиданно очень холодной стала третья декада месяца. «Казалось бы пришло лето, но потом к третье декаде оно покинуло регион», — добавляет синоптик.

В 2016 году температурные показатели в июне были близки к норме, но в последние дни месяца выпало много осадков. В дневные часы зафиксированы колебания температуры воздуха от +18 до +30 градусов. «В первые дни лета, 1 и 2 июня, были заморозки», — уточняет эксперт.

В 2015 году в Прикамье этот месяц был жарким, столбики термометров поднимались до +34 градусов (более недели температура была +30 градусов и выше). Отличительной особенностью того периода стало большое количество опасных явлений — выпал крупный град, дул шквалистый ветер, прошли сильные ливни.

Самым близким к нынешнему июню по температурным условиям и осадкам можно считать июнь 2014 года. «Весь месяц, за исключением первой сухой пятидневки, была умеренно прохладная погода с частыми дождями, но без экстремальных похолоданий, — рассказал Андрей Шихов. — Сильной жары тоже не было. Воздух прогревался в дневные часы до +18...+24 градусов, в отдельные дни лишь до +10...+15 градусов».

По-настоящему жаркий и сухой июнь, по словам синоптика, в последний раз наблюдался в 2013 году. Тогда в дневные часы температура воздуха достигала +36 градусов в Перми и по краю.

Не пропустите:​МЧС: в первый день лета в Прикамье ожидаются заморозки31 мая 2018, 22:00
Поделиться:
Все новости компаний