Общество
 14 июня 2018, 17:17   1714

​Экс-министр Евгений Балуев получил условный срок и штраф за многомиллионное мошенничество

​Экс-министр Евгений Балуев получил условный срок и штраф за многомиллионное мошенничество
Автор: Ольга Полякова

Сегодня в Ленинском районном суде Перми состоялось оглашение приговора бывшему министру информационного развития и связи Прикамья Евгению Балуеву. Он обвинялся в мошенничестве на сумму более 24 млн 565 тысяч рублей, касающемся выделения средств на реконструкцию помещений филиалов МФЦ в Перми, Добрянке и Краснокамске. Отметим, что в обвинительном заключении указывалась большая сумма похищенного, что расценено судом, как «арифметическая ошибка». Дополнительными эпизодами в деле стали хищение около 2 млн рублей под видом премий для подчиненных и незаконное хранение боеприпасов.

Экс-чиновник приговорен к условному наказанию в виде шести лет лишения свободы и штрафу в размере 800 тысяч рублей. Время содержания под стражей до судебного разбирательства было зачтено в срок лишения свободы. Решение Ленинского райсуда может быть обжаловано в течение 10 дней в Пермский краевой суд.

При выборе наказания суд учел наличие у обвиняемого малолетних детей и неоднократных поощрений по прошлому месту работы, грамот и благодарностей от краевых властей, а также добровольное погашение причиненного преступлением ущерба. Гражданский иск по делу заявлен не был.

Представленные в суде доказательства свидетельствуют о том, в реализации преступной схемы также участвовали: директор МФЦ Дмитрий Дымбрылов, его заместитель Наталья Гладкова, предприниматели Илья Гладков и Иван Овчинников.

«Представленные доказательства объективно свидетельствуют о совершении Евгением Балуевым в составе группы лиц по предварительному сговору в период с 2014 по 2016 годы хищений путем обмана особо крупного объема бюджетных денежных средств, принадлежащих МФЦ. Преступление совершалось путем подписания документов, содержащих заведомо ложные сведения об объемах и стоимости выполненных ремонтных работ в филиалах МФЦ, а также неправомерным перечислением премий ряду сотрудников в целях дальнейшего обращения этих денег в свою пользу», — сказала судья.

Напомним, что дело в Ленинском суде рассматривалось повторно. 30 ноября 2017 года Евгений Балуев уже был приговорен к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере одного миллиона рублей.

Однако его адвокат Андрей Бастраков обжаловал решение. Он посчитал его незаконным, так как действия подзащитного в обвинительном заключении были изложены следователем не конкретно, противоречиво.

Судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции, так как выявила нарушение уголовно-процессуального закона. Ленинский районный суд не мог рассмотреть дело в особом порядке, так как обвиняемый не признал объем похищенных денежных средств, а значит, не согласился с главными изложенными в обвинении фактами, касающимися размера вреда. Такая позиция подсудимого означала отсутствие обязательного условия для продолжения рассмотрения судом дела в особом порядке, требовала его прекращения и назначения рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Исполняющий обязанности руководителя «Пермского краевого многофункционального центра» решение суда первой инстанции считал законным и обоснованным просил оставить его без изменения. Краевой суд отменил приговор нижестоящего суда и направил дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд. В феврале состоялось первое заседание. Таким образом, повторное разбирательство длилось около четырех месяцев.

Не пропустите:Сотрудники мэрии Перми предстанут перед судом из-за проблем при вводе домов для детей-сирот14 июня 2018, 14:30
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний