Недвижимость
 14 июня 2018, 11:23   1015

Доходы бюджета Перми от платежей за землю выросли на 23,5 млн рублей за год

Доходы бюджета Перми от платежей за землю выросли на 23,5 млн рублей за год

За пять месяцев 2018 года от земельных платежей, которые администрирует городской департамент земельных отношений (ДЗО), в бюджет поступило 235,9 млн рублей. Это на 23,5 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одна из причин увеличения доходов — упрощение системы оплаты земельных платежей, реализованной в рамках проекта «Платим за землю правильно».
Как сообщили в ДЗО, уровень собираемости земельных платежей за пять месяцев 2018 года составил 86% против 71% за аналогичный период 2017 года. Это один из самых высоких показателей платежной дисциплины за последние несколько лет. Помимо доходов, полученных от текущих платежей, на уровень собираемости повлияло погашение задолженности предыдущих периодов.

Очередной срок оплаты для юридических лиц наступает 15 июня 2018 года. До этой даты в городскую казну должны поступить платежи от арендаторов, договоры с которыми заключены до июня 2016 года, а также от пользователей земельных участков за установление сервитутов.

В этом году плательщики могут самостоятельно выбрать наиболее удобный для себя способ оплаты:

— через портал «Госуслуги» при помощи уникального идентификатора начислений (УИН);
— через мобильное приложение банка или терминалы оплат при помощи квитанции об оплате с QR-кодом, полученной в «Личном кабинета землепользователя»;
— в ближайшем отделении банка (терминалы оплат, мобильное приложение) при помощи документов, полученных в департаменте земельных отношений.

Такая возможность у землепользователей появилась благодаря проекту «Платим за землю правильно», который реализуется департаментом с начала 2018 года. Проект направлен на создание простых и доступных условий внесения земельных платежей.

Ольга Немирова, начальник департамента земельных отношений:

— По первым итогам проект можно назвать успешным. Менее чем за полгода удалось не только увеличить поступления в городской бюджет, но и улучшить платежную дисциплину. Кроме того, в июне начал работу «Личный кабинет землепользователя», где собрана вся информация о договорах аренды и текущих платежах. Благодаря этому интернет-сервису пользователи могут в режиме реального времени отслеживать операции по своему договору и получать актуальную информацию. Уверена, что эти новые возможности принесут достойные результаты уже в этом году.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний