Город
 09 июня 2018, 14:45   2651

Осенью на эспланаде может появиться памятное место с информацией об основателе Белогорья

Осенью на эспланаде может появиться памятное место с информацией об основателе Белогорья

На эспланаде уже этой осенью может быть оборудовано памятное место, обозначающее участок, где был захоронен основатель Белогорского Свято-Николаевского монастыря Стефан Луканин. В пермской епархии Business Class подтвердили, что идея обсуждалась с краевыми властями. В прошлом году участок у пересечения улиц Попова и Петропавловской был раскопан, исследователи планировали найти останки протоиерея Стефана Луканина.

Некоторые источники указывают, что он был погребен в 1904 году на территории современной эспланады. Ранее здесь располагалось подворье Белогорского монастыря. Прошлым летом во время раскопок удалось обнаружить керамические изделия, монеты и свиные кости. Однако гроб протоиерея найден не был. Раскоп частично засыпали грунтом, отысканный фундамент церковной постройки прикрыли настилом.

«В прошлом году на этом месте обнаружена церковная апсида (выступающая часть здания), основание престола и возможное место захоронения Стефана Луканина. Вероятно, его перзахоронили, когда после революции храм отошел «обновленцам». В 1923 году этот вопрос поднимался, но в тот момент в Перми существовала особая форма управления, территорию только оставил Колчак. Власти не были заинтересованы в том, чтобы возникали волнения. Левый предел Иоанно-Богословского храма заколачивают, доступ к могиле Луканина закрывают. Придел приходит в упадок. В 1927 году встает вопрос о том, что его надо переосвятить и отремонтировать.

В решении Епархиального совета («обновленческого») от 1927 года отдельным пунктом сказано, что престол над могилой Стефана Луканина «не обновлять», «почитание — забыть». Мы предполагаем, что это могло означать перезахоронение тела. После этого следы могилы теряются», — рассказал Business Class участник раскопок, член инициативной группы Вячеслав Дегтярников.

По его словам, место планировалось увековечить памятной табличкой. На ней должна быть информация о том, что на участке захоронен Стефан Луканин, а также о размещавшемся здесь подворье Белогорского монастыря. «22 февраля 1918 года здесь начался Красный террор в Прикамье. Большевики в этот день пытались взять штурмом подворье Белогорского монастыря, находившееся на месте современной эспланады. В результате атаки погибло 20 человек. Этих людей перезахоронили позднее на Егошихинском кладбище», — добавил Вячеслав Дегтярников.

Предварительный архитектурный проект объекта уже разработан. Сроки благоустроительных мероприятий пока не определены. По неофициальным данным, они могут начаться в августе этого года.

Отметим, что этим летом часть пермской эспланады реконструируют. По плану, перед зданием Законодательного собрания региона расположится новый светомузыкальный фонтан. Завершить его строительство планируется уже в этом году за счет частных инвестиций. На эспланаде также появится стационарная площадка под сцену, где можно будет собрать любую быстровозводимую конструкцию. По бокам эспланады будут организованы пешеходные аллеи со скамейками, навесами, арт-объектами, вписанные в искусственные холмы.

Не пропустите:Комиссия по землепользованию и застройке предлагает гордуме установить на эспланаде зону «Р-Эспланада»17 апреля 2014, 12:38
Поделиться:
Все новости компаний