Город
 08 июня 2018, 17:57   3406

В Перми открыли памятник актеру Георгию Буркову

В Перми открыли памятник актеру Георгию Буркову
Автор: Кирилл Перов

Сегодня в Перми на территории общественного парка строящегося жилого комплекса «Гулливер» на ул.Революции, 48а состоялось торжественное открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, уроженцу города Георгию Буркову.

Именно застройщик этого квартала – группа компаний «КОРТРОС» – выступила с инициативой установить памятник легендарному пермяку и полностью взяла на себя все расходы, связанные с проведением конкурса на лучший проект памятника, его изготовление и установку. Совет по топонимике при главе города поддержал это предложение.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель наблюдательного совета ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, глава Перми Дмитрий Самойлов, президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий, родственники Георгия Ивановича.

Максим Решетников отметил, что в каждой роли Георгия Буркова есть что-то пермское: «Наше поколение знает Георгия Ивановича по ярким киноролям. Он играл, как жил, играл людей, с которыми встречался в жизни. И в каждой роли всегда можно найти что-то пермское, особенное. Для нас это родной человек. И это подтверждает, что наша земля богата на таланты: на врачей, учителей, ученых, промышленников, крупных организаторов и, конечно, на артистов».

Дмитрий Самойлов, глава Перми:

— Мы гордимся нашим земляком, тем, что именно в нашем городе родился великий народный актер. Георгий Иванович сыграл десятки ролей в кино, театре. Он был одним из самых любимых актеров у режиссера Эльдара Рязанова. С Василием Шукшиным его связывала большая мужская дружба. Сегодня фильмы – «Ирония судьбы», «Они сражались за родину», «Гараж» и другие без Георгия Ивановича представить невозможно. Открытие памятника – это большое событие для города, подарок к юбилею Перми. Искренне поздравляю близких актера и всех пермяков с этим событием, благодарю всех тех, кто принимал участие в создании памятника.

Творческий конкурс на лучший проект памятника завершился осенью прошлого года. Жюри отдало предпочтение работе пермского скульптора Алексея Залазаева, оценив ее высокий художественный уровень и новаторский подход автора. Фигура выполнена из классической бронзы, размещена на темно-сером постаменте.

Вениамин Голубицкий, президент ГК «КОРТРОС»:

— Нашей задачей было создать и подарить городу не просто скульптурный портрет Георгия Буркова, а произведение искусства. Считаю, что мы с ней справились. Не ошиблись
мы и с форматом конкурса, который позволил выбрать лучшую работу. С уверенностью могу сказать, что Алексей Залазаев – величина в скульптуре уже давно не только пермского или даже всероссийского, а мирового масштаба.

В рамках юбилея Георгия Буркова в Перми проходит ряд мероприятий, посвященных памяти актёра театра и кино. Валентина Талызина проведет 8 июня в пермском киноцентре «Премьер» творческую встречу, посвященную своему коллеге – вместе с показом фильма Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». В этом кинотеатре в течение нескольких дней показывают и другие фильмы с участием Буркова. Организована экспозиция в Пермской краевой библиотеке им. Горького, где молодой Георгий Бурков проводил много времени. На площади перед Театром-Театром, в котором Бурков работал в 1960-е годы, установлены выставочные стенды, посвященные его жизни и творчеству. В Музее артиллерии ПАО «Мотовилихинские заводы» подготовлена временная экспозиция, посвященная памяти отца актера – Ивана Григорьевича Буркова, который работал главным механиком завода. Кроме того, в Перми есть памятная доска на улице Уральской, посвященная отцу и сыну Бурковым.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний