Экономика
 08 июня 2018, 12:00   1478

​Почти без голоса. Business Class посчитал, как экономнее пользоваться телефоном заграницей

​Почти без голоса. Business Class посчитал, как экономнее пользоваться телефоном заграницей
Специальные предложения для международного роуминга обойдутся пермякам в 2 тысячи рублей в неделю. Но ведь и WiFi никто не отменял
Автор: Татьяна Плетнер

С наступлением лета сотовые компании подготовили роуминговые предложения для пользования услугами за пределами России. Business Class посчитал, как экономнее пользоваться телефоном заграницей.

Сотовый оператор «Мегафон» для своих клиентов подготовил опцию «Роуминг, гудбай!», которая позволяет общаться в роуминге по условиям домашнего тарифа. Цена услуги составляет 299 рублей за сутки. Дополнительно оплачиваются звонки в другие страны и в стране пребывания – 89 рублей за одну минуту. Трафик интернета доступен по условиям домашнего тарифа. Подключить предложение можно в личном кабинете, выбрав одну из 40 стран. Оператор мобильной связи отмечает, что пермские абоненты чаще всего посещают Турцию и Казахстан.

Для клиентов «Билайн» в зарубежных странах стоимость мобильного интернета составляет 200 рублей за 40 Мб (далее 5 рублей за 1Мб), а стоимость звонков – 200 рублей за 20 минут (далее 10 рублей за минуту). Роуминговые опции не нужно подключать – они активируются и отключаются автоматически. Абонент платит только за дни пользования услугой. Также для клиентов «Билайн» в более 100 странах мира доступна опция «Безлимитный интернет в роуминге» за 350 рублей в сутки.

Компания МТС предлагает своим абонентам тариф «Забугорище». В данное предложение входят голосовые звонки до 100 мин. в сутки и 500 МБ в сутки. Общая стоимость тарифа – 320 рублей в сутки. Оператор рекомендует и альтернативу – тариф «Наш Smart». При поездках за границу у данной линейки подключаются опции «БИТ без границ» (безлимитный интернет за 450 рублей в день) и «Ноль без границ» (бесплатные входящие за 95 рублей в день).

Абонентская плата за безлимитный интернет у мобильного оператора Tele2 составляет 350 рублей в сутки и списывается со счета клиента только в случае фактического выхода в сеть. Входящие звонки по опции «Разговоры без границ» стоят 5 руб. за одну минуту + 5 руб. в день абонентская плата за эту опцию. Также абонент может воспользоваться стандартным тарифом: интернет 1МБ – 25 рублей, звонки – от 15 рублей за минуту разговора.

Компания «ВымпелКом» отмечет, что по итогам первого квартала 2018 года в международном роуминге сохраняется общая тенденция по снижению популярности голосовых звонков. Вместо этого абоненты все более активно пользуются интернет-сервисами за рубежом. Объем потребленного дата-трафика абонентами «Билайн» в целом вырос на 126%, а в расчете на одного абонента – на 95%.

По данным компании Tele2, в целом трафик мобильного интернета в Пермском крае у абонентов вырос за год более чем в два раза, а потребление на одного пользователя увеличилось за этот период на 72%.

​Почти без голоса. Business Class посчитал, как экономнее пользоваться телефоном заграницей

Мобильная арифметика.

Business Class посчитал средние расходы по роуминговым пакетам у каждого оператора за одну неделю. Допустим, путешественнику нужно пользоваться интернетом и звонить раз в 2 дня. У оператора «Мегафон» предложение составляет 299 рублей в сутки + 89 рублей за минуту разговора. Например, абонент за весь отпуск позвонил 3 раза, продолжительность каждого разговора составила одну минуту. В таком случае за время отдыха на связь потрачено 2360 рублей.

Применим те же условия к оператору «Билайн». «Безлимитный интернет в роуминге» составляет 350 рублей в сутки, а стоимость звонков – 200 рублей за 20 минут. Итого – 2650.

У сотового оператора МТС возьмем тариф «Забугорище». Стоимость тарифа – 320 рублей. За 7 дней выйдет 2240 рублей.

У компании Tele2 опция «Безлимитный интернет за границей» стоит 350 рублей в сутки в дни, когда клиент пользуется интернетом за границей. Входящие звонки 5 рублей одна минута + 5 рублей в день. Тогда турист при условии, что длительность каждого разговора составит одну минуту, за отпуск потратит 2480 рублей.

Стоит отметить, что условия у операторов сотовой связи разные – кто-то предоставляет своим абонентам безлимитный интернет, а кто-то увеличивает минуты общения. Также здесь не учитываются условия домашних тарифов и другие опции, которые предлагает оператор.

Поделиться: