Город
 16 мая 2018, 18:50   3464

В Перми обсудили вариант строительства оперного театра в Разгуляе

В Перми обсудили вариант строительства оперного театра в Разгуляе
Автор: Кирилл Перов

На межрегиональном Архитектурно-строительном форуме генеральный директор бюро MLA+ Яна Голубева презентовала проект «Пермь - 300 лет на Каме». Одним из дискуссионных вопросов стало предложение разработчиков разместить новую сцену пермского театра оперы и балета в Разгуляе.

По их мнению, в месте соприкосновения улицы Ленина и долины реки Егошихи должен располагаться знаковый объект. «С одной стороны улицы Ленина находится стела 250-летия города, было бы хорошо, если замыкало ее функциональное здание, демонстрирующее современную Пермь и обозначающее вход в «культурный квартал», — заметила Яна Голубева.

Почетный архитектор России Виктор Воженников обратил внимание, что физически оперный можно вместить на площадку в Разгуляе, но это лишит его театрального сквера, и люди будут попадать на спектакли «прямо с трамвайной остановки». Его поддержал главный архитектор «Сатурн-Р» Игорь Луговой. «Театр – это не остановка общественного транспорта, пермская опера – одна из лучших в России», – напомнил он.

Исполнительный директор пермского театра оперы и балета Андрей Борисов рассказал об отношении к площадке в Разгуляе руководства культурного учреждения. Он заявил, что театр готов творчески включаться в развитие культурного кластера и «поддерживает пафос проекта».

Напомним, что под новую сцену театра власти рассматривают две площадки — в Разгуляе и квартале №5, у Коммунального моста. Большая часть этого участка летом 2017 года передана в безвозмездное пользование Пермского края. На территории у памятника В.Н. Татищеву завершаются изыскательские работы. Они позволят изучить грунты и сделать выводы о возможности возведения здесь новой сцены театра.

Не пропустите:Игорь Луговой: «Либо строить новую сцену, либо перестать называть театр театром оперы и балета»14 марта 2018, 15:28
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний