Общество
 29 мая 2018, 12:47   1300

В Перми обсудили реорганизацию «Почты России»

В Перми обсудили реорганизацию «Почты России»

28 мая на площадке Управления Федеральной почтовой связи Пермского края «Почта России» прошло совещание по обсуждению проекта закона «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности создаваемого акционерного общества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В рамках реализации проекта планируется масштабная реорганизация «Почты России», установление требований к количеству отделений, а также расширение списка услуг.

«Ключевая особенность нашего законопроекта в том, что реорганизация ФГУП «Почта России» в акционерное общество будет проводиться при сохранении всего пакета акций в руках государства, без права их продажи. Действующие с 1981 года нормативы размещения отделений почтовой связи не отвечают современным потребностям, не учитывают глобальные демографические, экономические, технологические изменения», — отметил депутат Государственной Думы Игорь Сапко.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин поддержал практику обсуждения федеральных законопроектов с депутатами регионального и муниципального уровня.

«Таким образом законодательство приближается к нуждам людей, ориентируется специфику регионов. Учитывая тренд на цифровизацию и обеспечение максимальной доступности социально-значимых услуг, реформа почты назрела. Речь сегодня идет не только об отправке корреспонденции, но и о создании на базе почтовых отделений своеобразных МФЦ», — подчеркнул Юрий Уткин.

Директор Управления федеральной почтовой связи Пермского края Ефим Гумницкий пояснил, что цель модернизации - увеличение скорости доставки почты и обновление логистической сети.

Согласно законопроекту, произойдет преобразование «Почты России» из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в непубличное акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать государству. В городских поселениях расстояние между почтовыми отделениями должно быть 1,5 км, в сельских поселениях — 6 км. Закрытие отделений почтовой связи будет осуществляться только при согласовании на федеральном уровне.

В системе почтовой связи работает более 350 тыс.человек, в связи с этим законопроект гарантирует сохранение штата сотрудников при изменении организационно-правовой формы. Реорганизация Почты России не может являться основанием для расхождения трудовых договоров, и сокращение численности штата работников в связи с реорганизацией.

Помимо оказания услуг почтовой связи к основному функционалу «Почты России» законопроект относит имеющиеся в действующем уставе функции: оказание транспортных и экспедиционных услуг, финансовых услуг при содействии финорганизаций, услуг по размещению рекламы. За обществом сохраняются функции платежного агента, оно может принимать платежи за коммунальные услуги и плату за товары и услуги. При этом акцент сделан на оказание услуг в электронной форме. К видам деятельности «Почты России» предложено добавить возможность обеспечивать доступ к государственным и муниципальным услугам в электронной форме
Поделиться: