Общество
 26 мая 2018, 07:00   2987

Дольщики дома на ул. Адмирала Ушакова доплатят за достройку только часть средств

Дольщики дома на ул. Адмирала Ушакова доплатят за достройку только часть средств

Кировский районный суд вынес решение по делу о взыскании денег с дольщиков дома на ул. Адмирала Ушакова, 21. Согласно резолютивной части решения, взыскание с дольщиков 18,4 тыс. рублей за кв. метр квартиры признано незаконным. Суд оставил в силе размер в 7 тыс. рублей, как и было обещано изначально. Мотивировочное решение пока не опубликовано.

В 2012 году для достройки проблемного объекта был создан ЖСК «Адмирала Ушакова, 21». По словам дольщиков, правительство Пермского края обещало софинансировать стройку – при этом дольщики за достройку дома должны были заплатить 7 тыс. рублей за один квадратный метр квартиры.

Бюджетные деньги в размере 974,3 млн рублей были перечислены в уставный капитал пермского Агентства по ипотечному жилищному страхованию. По словам дольщиков, из них 600 млн рублей были потрачены на достройку дома, которой занимался кооператив по договору доверительного управления с агентством.

В 2016 году ЖСК «Адмирала Ушакова, 21» достроил дом и предъявил более 200 исков о взыскании с дольщиков всех средств, затраченных на достройку дома – из расчета 18,4 тыс. рублей за кв. метр. Большинство жильцов не согласились с этой суммой и вступили в судебные споры, которые впоследствии были объединены в одно дело.

«Исковое заявление обосновывалось необоснованным обогащением. Якобы ЖСК понес расходы на достройку, жильцы получили квартиры, не затратив деньги, и таким образом обогатились», – рассказал Николай Зернин, юрист и представитель жителей. При этом, по мнению дольщиков, кооператив изначально полностью контролировался ПАИЖК.

Наталья Власова, старший помощник прокурора Кировского района Перми, отметила, что потребовать средства в полном размере можно было с помощью одного из пунктов договора между кооперативом и агентством, согласно которому изначально обещанные 7 тыс. рублей оказывались только первоначальным взносом.

«Прокуратура проанализировала все договоры, все протоколы общих собраний и, поскольку Минстрой обещал достроить дом за счет бюджетного софинансирования, дала заключение о возмещении только изначальной суммы – 181,2 млн рублей, или по 7 тысяч за квадратный метр», – рассказала г-жа Власова.

Суд в итоге занял аналогичную позицию.

В 2005 году некоммерческий фонд защиты права «Патриоты» по договорам долевого участия собрал деньги на строительство многоквартирного дома по ул. Адмирала Ушакова, 21. Однако строительство так и не началось, в 2011 году фонд обанкротился и был ликвидирован. В 2014 году его руководители приговорены к различным срокам заключения за умышленное хищение денег.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний