Политика
 24 мая 2018, 22:37   2019

Не сыпь мне льгот на рану. Губернатор меняет систему налоговых льгот для крупных предприятий

Не сыпь мне льгот на рану. Губернатор меняет систему налоговых льгот для крупных предприятий
На заводах вздыхают, но говорят, что понимают аргументы властей
Автор: Яна Купрацевич

В Пермском крае откажутся от действующей системы налоговых льгот для крупных предприятий. Об этом заявил губернатор Пермского края Максим Решетников. Глава региона прямо сказал, что «безадресные льготы не нравятся федеральному правительству и минфину, ставят под вопрос выделение {краю} уже обещанного финансирования». Прикамье является регионом с наибольшим размером предоставленных налоговых льгот, заявил г-н Решетников.

Снижение налога на прибыль на 4% было одной из флагманских инициатив губернатора Олега Чиркунова, проект «24-20» запустили в 2005г. Виктор Басаргин, в бытность главой Пермского края, неоднократно ставил под сомнение эффективность этой льготы, но до отмены дело не доходило. Максим Решетников на минувшей неделе впервые озвучил конкретные цифры, связанные с предоставлением преференций. По его словам отказ от действующей системы позволит увеличить и доходы края за 3 года более чем на 20 млрд рублей (это порядка 20% от общей суммы доходов в Прикамье в год).

Как заявил г-н Решетников, были проведены консультации с крупнейшими корпорациями края, и «мы нашли понимание по этому вопросу». Один из «промышленных генералов» Прикамья подтвердил «Business Class» факт такого общения. По его словам, встреча с директорами, входящими в группу промышленников в Законодательном собрании региона, состоялась на минувшей неделе. «Не сказать, что новость ошарашила, но это конечно совершенно иная реальность. Не надо забывать: за десять лет сформировалась определенная система, предприятия брали на себя дополнительные социальные обязательства, подписывали соглашения, понимая, что получают взамен», - сказал собеседник издания.

В официальных комментариях промышленники поддерживают инициативу губернатора, подчеркивая, что ресурсы края ограничены, а деньги на соц.сферу где-то брать надо. «В свое время ввели льготу, но инвесторы в регион как-то не хлынули. Сейчас необходимо менять систему по той простой причине, что и пенсионный возраст в стране предстоит увеличивать, и на содержание здравоохранения деньги надо набирать и т.д.», - сказал Николай Благов, депутат Законодательного собрания края, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь».

Депутат Юрий Борисовец отметил, что в крае с крупными инвесторами заключаются спец.инвест.контракты, уже появляются индустриальные парки (подробнее см.справку). По его словам, в ближайшее время правительство должно предоставить цифры в обоснование пересмотра системы льгот.

Максим Решетников сказал, что проект закона будет внесен в парламент в самое ближайшее время. «Прошу его рассмотреть уже на июньском заседании», – обратился он к депутатам. Вечером 24 мая документ был внесен на рассмотрение.

Один из собеседников Business Class предположил, что крупных корпорация может быть введен некий переходный период, например, на 3 года, когда отказ от налоговых льгот будет постепенным.

В регионе действует 7 региональных специальных инвестиционных контрактов (с ЗАО «Лысьвенский металлургический завод», ПАО «Протон–Пермские моторы», ООО «Сода-Хлорат», ПАО «Уралкалий», АО «Новые Фитинговые Технологии», АО «Сибур-Химпром» и ПАО «Метафракс») и 1 федеральный (с АО «МХК «ЕвроХим»). Объем инвестиций по всем СПИКам – более 200 млрд. рублей. Кроме того, в Прикамье действуют налоговые преференции для резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Чусовой». В настоящее время в ТОСЭР свою деятельность реализуют 4 резидента: ООО «Чусовской завод по восстановлению труб», ООО «Белый камень», ООО «Фабио-Рус» и ООО «Стройсервис».Суммарный объем инвестиций по проектам превышает 7,6 млрд рублей.
Поделиться:
Все новости компаний