Город
  1. Город
 24 мая 2018, 14:30   657

​Депутаты Законодательного собрания поддержали проект закона о политике в сфере культуры

​Депутаты Законодательного собрания поддержали проект закона о политике в сфере культуры

Сегодня депутаты Законодательного Собрания проголосовали за принятие в первом чтении проекта закона «О государственной политике в сфере культуры Пермского края». Законопроект внесен по инициативе губернатора Пермского края и разработан с целью приведения регионального законодательства в сфере культуры в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Как отмечают специалисты краевого министерства культуры, проект закона носит рамочный характер: он не прописывает конкретных действий, а определяет ключевые направления, по которым пермская культура будет развиваться в ближайшие годы. Над законопроектом работали около двух лет, при этом учитывались мнения общественных организаций, деятелей культуры, опыт других регионов.

В документе определены 10 целей реализации политики в сфере культуры, в том числе укрепление единого культурного пространства края, статуса региона как одного из центров культуры в Российской Федерации и мировом сообществе, повышение престижа культуры и деятельности, осуществляемой в сфере региональной культуры, формирование имиджа края как региона с устойчивым социально-экономическим развитием, благоприятного для инвестиционной деятельности, создание условий для сохранения, актуализации и популяризации сохранения культурно-исторического наследия, в том числе на основе цифровых коммуникационных технологий и т.д.

Значимой целью культурной политики названы доступность культурных ценностей для всех жителей, вне зависимости от места их проживания, сохранение культурных кодов народностей Пермского края, защиту интересов творческих работников через социальную поддержку.

По словам спикера краевого Законодательного Собрания Валерия Сухих, рассмотрение в первом чтении закона «О государственной политике в сфере культуры Пермского края» следует отнести к разряду концептуальных вопросов. Принятие такого документа на уровне края назрело давно, отмечает председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин. «Последний раз региональные законодатели обращались к этой теме в 1999 году. За это время на федеральном уровне принят ряд нормативных правовых документов, определяющих основы и стратегию государственной культурной политики, в соответствие с которыми нам нужно привести и наше региональное законодательство», – отметил г-н Клепцин.

Поделиться:
Все новости компаний