Город
 28 марта 2018, 16:17   3951

Готовы к судам. Пермская городская дума запретила размещать киоски на частной территории

Готовы к судам. Пермская городская дума запретила размещать киоски на частной территории
Часть депутатов посчитала документ «сырым». В Минпромторге необходимость запрета объяснили выравниванием условий для предпринимателей.
Автор: Владислав Гордеев

Пермская городская дума внесла изменения в правила благоустройства и содержания города Перми. Согласно решению, киоски, ларьки и павильоны запрещается размещать на земельных участках, вид разрешенного использования которых не допускает подобное размещение, то есть на территории частных домов. Кроме того, запрещается монтировать НТО на земельных участках и в зданиях государственной и муниципальной собственности не в соответствии со схемой размещения НТО.

Документ устанавливает и ряд других ограничений: например, запрещает размещать НТО на придомовых территориях и ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, в арках зданий, на детских, спортивных площадках, автостоянках и так далее. Проект также устанавливается правила требования внешнего облика к нестационарным объектам.

С 1 июня 2018 года решение будет действовать на территории центрального планировочного района и участков многоквартирных домов. С 1 января 2019 года – на всей территории Перми.

Готовы к судам. Пермская городская дума запретила размещать киоски на частной территории

Надежда Агишева спросила, как юристы администрации оценивают судебную перспективу, если владельцы жилья в многоквартирных домах будут оспаривать законность нормативного акта. Первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев ответил, что оценка оптимистична, так как данные земельные участки не предназначены для размещения объектов нестационарной торговли.

Против принятия правового акта резко высказалась Вероника Куликова.

Вероника Куликова, депутат ПГД:
– Как любой здравомыслящий человек я хочу жить в красивом городе. Безусловно, работу с владельцами киосков и павильонов необходимо систематизировать, а внешний вид приводить стандартам. Однако сегодняшний проект решения идет вразрез с федеральным законодательством, и даже внесенные правки не нивелируют всех рисков его отмены в судебном порядке.

Коллегу поддержала Надежда Агишева – по ее мнению, нормативный акт нарушает права собственности и имеет признаки нарушения антимонопольного законодательства. «Предлагаю продолжить общественные обсуждения и принять решение только после того, как найдем компромисс между частными и общественными интересами», – сказала г-жа Агишева.

Ирина Горбунова рассказала, что в ее адрес поступают письма жителей микрорайона Городские горки, поэтому депутат предложила провести круглый стол по отдаленным районам и принять общее решение, сглаживающее социальную напряженность.

Алексей Демкин также отметил массовые обращения членов ТСЖ, которые сдали часть участка в аренду предпринимателям. «Понимаю, что мы стараемся сделать город краше, но прошу администрацию принять во внимание обращения жителей и разумно подойти к разработке схемы размещения НТО», – сказал г-н Демкин.

Готовы к судам. Пермская городская дума запретила размещать киоски на частной территории

Вразрез общему мнению выступавших коллег высказалась Наталья Рослякова. Она привела в пример одну центральных улиц своего избирательного округа в Кировском районе.

Наталья Рослякова, депутат ПГД:
– На улице отремонтировали тротуары, сделали благоустройство. И прямо на газоне в центре «расцвели» два огромных павильона. Нельзя все отдавать в руки одних жильцов. Мы и так перегородили заборами весь город, а думать необходимо уже не только о своем дворе, а о городе в целом. Считаю, нормативный акт нужно принять, а уже затем работать по конкретным обращениям.

За принятие нормативного акта проголосовали 28 человек, двое были «против», еще один депутат воздержался.

Рассмотрит УФАС.

Запрет устанавливать нестационарные торговые объекты на территории многоквартирных домов вызвал бурные обсуждение на общественных слушаниях, против его принятия высказались несколько общественных деятелей. Директор газеты «Эфир» юрист Дмитрий Оксюта считает, что принятие данного нормативного акта может нарушать права собственников многоквартирных домов. «Какие-либо ограничения права собственности можно устанавливать только на основании федерального закона. Не понимаю, как можно на уровне муниципального нормативного акта наложить ограничения на земельный участок, который находится в собственности, например, товарищества собственников жилья», – поделился эксперт.

Правозащитник Денис Галицкий считает, что администрация нарушает антимонопольное законодательство, уничтожая конкурентов. Он заявил, что подаст жалобу в пермское УФАС. «Запрет ничем не обоснованный. В российском законодательстве есть только одна похожая норма — пункт 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10, который запрещает установку нестационарных торговых объектов «на территории дворов жилых зданий». Только во дворах киоски и павильоны и так не ставят, их ставят вдоль красной линии улицы, где большой поток людей», – написал г-н Галицкий в личном блоге.

Готовы к судам. Пермская городская дума запретила размещать киоски на частной территории

Равные условия.

В Министерстве промышленности Пермского края принятие акта объяснили необходимостью выравнивания условий для предпринимателей, размещаемых свои киоски на муниципальной земле, и бизнесменов, устанавливающих объекты на частной территории.

«В ближайшее время развитие рынка нестационарной торговли претерпит серьезные изменения, которые будут направлены на упорядочивание, создание единых подходов и прозрачности при размещении НТО на территории муниципальных образований», – рассказали в Минпромторге. Среди изменений – выбор арендаторов участков через электронный аукцион, общие требования к внешнему виду объектов. Однако предпринимателей, которые размещают объекты торговли на частной территории, эти изменения не коснутся.

«Принятые изменения позволят органам муниципального самоуправления обеспечить единые подходы ко всем НТО, размещаемым на земельных участках вне зависимости от формы собственности. Это и соблюдение архитектурного облика сложившейся застройки и соблюдение специализации НТО и других требований законодательства», – прокомментировали в министерстве.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний