Город
 19 мая 2018, 13:00   1388

​Ну ведь правда хорошо! Обзор свежего номера Business Class

​Ну ведь правда хорошо! Обзор свежего номера Business Class

Платные парковки в центре Перми подорожают, а площадь города, где нельзя будет оставлять машину бесплатно, заметно увеличится. Формально решение об этом еще не принято, но нет сомнения, что принципиально власти уже определились. Как ни странно, к этому мэрию подтолкнули сами пермяки. Статистика показывает: горожане воспринимают платный паркинг как услугу, которая, во-первых, нужна, а во-вторых, цена за нее адекватна и не вызывает протеста.

Благодаря введению платы теперь на центральных улицах всегда можно найти место, где оставить автомобиль. Если раньше люди ставили машину в среднем на пять часов, то сейчас только на полтора. Средняя занятость одного парковочного участка составляет 76%. Удивительно, но в Перми удалось сделать то, что, по большому счету, не смог сделать ни один город России – грамотно и без скандалов решить «вечную» проблему с парковкой в центральных районах.

Сейчас пиковая нагрузка на паркоместа достигла 92%, и у власти есть формальные основания на дальнейшие шаги. С июня стоимость услуги поднимется до 20 рублей в час. Затем по плану расширение зоны платного паркинга. По сути, в нее войдет вся центральная часть города (подробнее см. статью «Славные паркинги» на стр. 5). В таком случае актуальным становится создание перехватывающих парковок (оставил машину и поехал на автобусе/трамвае) и полноценная реформа системы общественного транспорта. Оба вопроса власти Перми обсуждают и даже говорят о конкретных планах. Так же, кстати, как о намерении навести порядок со взиманием штрафов, пока «зайцы» побеждают с заметным преимуществом. Но это, пожалуй, единственный сбой парковочной реформы.

Поделиться:
Все новости компаний