Общество
 19 мая 2018, 18:40   2827

​Глава Минздрава Прикамья прокомментировал ситуацию с осужденным врачом-гематологом

​Глава Минздрава Прикамья прокомментировал ситуацию с осужденным врачом-гематологом

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев пояснил, почему медицинское сообщество заступилось за врача-гематолога, которого осудили за смерть пациентки.

«Врачи должны ответственно относиться к своей работе. Максимально ответственно. Если ты плохо учился в медвузе и не готов постоянно обновлять свои знания и делать все возможное для спасения пациента, в эту профессию лучше не идти», – считает Дмитрий Матвеев.

Он отмечает, что каждый врач рано или поздно теряет пациентов, в этом состоит специфика профессии. «Эта горькая фраза про то, что у каждого врача есть свое персональное кладбище, она очень правдивая. Но одно дело потерять безнадежного пациента без малейших шансов, и совсем другое – своими действиями или бездействием довести пациента до летального исхода. Того, кто при должном соблюдении всех регламентов, правил и обследований остался бы жив», – добавляет г-н Матвеев.

Он также говорит о важности разбора каждого проблемного случая. «Одно дело халатность, другое — особенное течение заболевания и врачебная ошибка, обусловленная нетипичным случаем. Если сурово наказывать всех без разбора, то врачи со временем просто ничего не будут делать, ведь любая медицинская процедура, даже банальная внутримышечная инъекция, несет возможную опасность для жизни и проблемы для врача. Хочется надеяться, что до такого все же не дойдет», – резюмирует Дмитрий Матвеев.


Весной 2018 года Ленинский райсуд Перми вынес приговор в отношении 29-летнего врача-гематолога. Он обвинялся в причинении смерти по неосторожности. За смерть 62-летней пациентки он приговорен судом первой инстанции к двум годам лишения свободы. Также на протяжении двух лет ему запретили заниматься медицинской деятельностью.

Ранее представители профессионального сообщества создали петицию в защиту пермского врача. Его дело сравнили с «делом Елены Мисюриной», которое вызвало широкий общественный резонанс.

Следствие посчитало, что нарушения со стороны медика при проведении пациентке трепанобиопсии привели к кровотечению и гематоме, в результате чего женщина умерла. Инцидент произошел 21 марта 2016 года. Врач вину не признавал и заявлял, что не нарушал методику проведения трепанобиопсии.

29-летний врач-гематолог не согласился с решением районного суда и подал апелляционную жалобу. Сейчас она находится в производстве Пермского краевого суда.


Поделиться:
Все новости компаний