Недвижимость
 17 мая 2018, 20:30   2185

​«Кортекс» намерен достроить здание на ул. Пермской, 33 к 2020 году

​«Кортекс» намерен достроить здание на ул. Пермской, 33 к 2020 году
Власти просят девелопера разобраться с высотой жилого комплекса
Автор: Екатерина Булатова

Компания «Кортекс» планирует завершить строительство здания на ул. Пермской, 33 к 2020 году. Об этом сообщил генеральный директор организации Геннадий Кузнецов на заседании градостроительного совета при главе Перми.

Он напомнил, что разрешение на строительство получено в 2006 году, проект тогда назывался «Zeppelin – Дом будущего». В 2008 году возведение здания прекратилось (подробнее – см. справку). В 2013 году компания «Кортекс» приобрела 100% долей земельного участка и объекта незавершенного строительства. По словам Геннадия Кузнецова, на тот момент на площадке было выполнено 63% работ.

За время простоя изменились нормативные требования. Речь идет об ограничении высотности застройки в центре Перми 20 метрами. Чтобы продолжить возведение о здания на ул. Пермской, 33 компания обратилась за разрешением увеличила высотность участка до 46 метров. В декабре 2014 года этот вопрос рассмотрела городская комиссия по землепользованию и застройке, а после увеличение высотности поддержали депутаты Пермской гордумы.

Не пропустите:Строительство третьей очереди «Колизея» отложено до лучших времен18 мая 2018, 08:45

Изначально концепция предполагала возведение многофункционального комплекса, который должен был состоять из административно-торгового комплекса и жилого корпуса на 58 квартир. В 2015 году в интервью Business Class Геннадий Кузнецов отметил, что часть проекта сегодня потеряла актуальность. «Здесь планировались торгово-выставочные и офисные площади в больших объемах, но мы прекрасно понимаем, что в связи с нынешней экономической ситуацией они не будут пользоваться спросом», – отмечал г-н Кузнецов.

Новый проект здания разработан в 2016 году, сменилось и название проекта, теперь это – многофункциональный комплекс «Москва». На ул. Пермской, 33 планируют разместить фитнес-центр (площадью 3,5 тыс. кв. метров) с бассейном, жилые и офисные помещения, автомобильную парковку на 130 мест. По словам Геннадия Кузнецова, общая площадь здания почти не изменилась, увеличилось число парковочных мест, появилось помещение для фитнес-клуба. Остальные параметры практически остались прежними. Девелопер также приобрел участок бывшего детского сада на ул. Пермской, 31. Здесь компания намерена создать детскую площадку и дополнительную парковку.

По словам Геннадия Кузнецова, в 2016 году компания получила отказ в выдаче разрешения на строительство здания. Документ содержал довольно большой перечень замечаний, незначительные – мы почти сразу устранили, добавил г-н Кузнецов. Сейчас осталось три замечания, которые необходимо исправить, чтобы продолжить возведение объекта. Одно из них связано со спором с владельцами соседнего объекта по поводу земельного участка. Еще одна проблема – невозможность получения сервитута для проезда на парковку возле здания на ул. 25 Октября, 18. Третий вопрос касается нависающих частей здания на ул. 25 Октября (они выступают за границы участка, выделенного под застройку).

Не пропустите:В Перми обсудили вариант строительства оперного театра в Разгуляе16 мая 2018, 18:50

В 2018 году «Кортекс» планирует внести изменения в разрешение на строительство, пройти государственную экспертизу и получить разрешение. В 2019 году девелопер намерен ввести в эксплуатацию первую часть зданию, полностью завершить строительство объекта - в 2020 году.

Михаил Сюткин, первый Заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края, обратил внимание на то, как вписывается здание в профиль улицы Ленина. «Ключевое архитектурное замечание заключается в том, что формирование высотной доминанты со стороны улицы Ленина – это, наверное, не очень приемлемое решение. Я понимаю, что во многом это здание по конструктиву уже сделано и при его достройке придется идти на какие-то компромиссы… Если взять профиль улицы Ленина, то это будет самое главное здание: на фоне двухэтажных строений появится почти 50-метровый объект. Я бы предложил рассмотреть технические решения, чтобы высотность по отношению к улице Ленина начинала уменьшаться, а не увеличиваться», – отметил Михаил Сюткин.

Мэр Перми Дмитрий Самойлов заверил, что городские власти заинтересованы в том, чтобы на этом участке появился законченный объект. «Думаю, мы найдем варианты, которые позволят довести строительство до логического завершения. При этом прошу обратить внимание и на критические замечания, которые прозвучали на Градостроительном совете», – резюмировал г-н Самойлов.

В 2000-е годы участок на ул. Пермской, 33 находился в собственности ОАО «Обувная фабрика «Модена», которое совместно с пермским девелопером ООО «Камтрансстрой Плюс» (КТСП) собиралась построить жилой комплекс Zeppelin. Комплекс планировалось сдать в 3-м квартале 2008 года. Осуществлению планов помешал кризис. КТСП уже летом 2009 года оказался в процедуре банкротства.
4 апреля 2011 года наблюдение было введено и в отношении обувной фабрики «Модена», а в сентябре – уже конкурсное производство. Ее единственным кредитором с сентября 2012 года являлось ЗАО «Кортекс» (сейчас преобразовано в АО «Кортекс»), которое в ходе взаимоуступки приобрело долг общества перед Сбербанком (268,4 млн рублей). Основной актив «Модены» – 99/100 долей земельного участка на ул. Пермской, 33 – в рамках процедуры банкротства был передан компании «Кортекс». Сегодня земельный участок с объектом незавершенного строительства находится в собственности девелопера.

Поделиться:
Все новости компаний