Недвижимость
 15 мая 2018, 14:25   7870

«Может не открыться»: арендаторы ТЦ «Бирюса» сомневаются, что объект возобновит работу

«Может не открыться»: арендаторы ТЦ «Бирюса» сомневаются, что объект возобновит работу

Накануне в Перми приставы приостановили деятельность торгового центра «Бирюса» в Дзержинском районе города. Объект закрыт до устранения нарушений, выявленных прокуратурой и МЧС при проверке систем пожарной безопасности. Некоторые арендаторы сомневаются, что «Бирюса» сможет вновь открыться и продолжить функционировать как торговый центр.

«Здание еще советской постройки. Оно нуждается в серьезной реконструкции и переоборудовании. С 2003 года уже несколько раз были попытки закрыть его, но фактически это произошло впервые. В здании всего три лестничных прохода и четыре выхода. При такой плотности и расположении офисов вряд ли кто-то после трагедии в Кемерово ограничится формальным устранением нарушений и подпишет разрешение на работу торгового центра», — рассказал Business Class один из арендаторов.

По его словам, собственники (около 50 человек) и арендаторы (порядка 100 предпринимателей) решили собрать денежные средства на устранение нарушений. Так, владельцу самого большого по площади отдела предложено внести в «общую кассу» 700 тысяч рублей.

«Даже если удастся собрать деньги и реконструировать здание, пристроить дополнительные эвакуационные выходы, за это время покупатели забудут торговый центр. Его популярность упадет. Кроме того, в ходе последних событий кажется, что новые арендаторы не захотят получать в торговом центре помещения и рисковать тем, что их бизнес могут внезапно взять и «опечатать». Арендная ставка в ТЦ достигала двух тысяч рублей за 1 кв. м. Снижать ее тоже не перспективно, тогда вложения в реконструкцию будут окупаться чрезвычайно долго или вообще «не отобьются». Мне кажется, если «Бирюса» и откроется, то уже не наберет своей былой популярности», — считает он.

Сейчас каждый этаж ТЦ по отдельности и здание целиком опечатаны приставами. Все товары остаются в отделах. «На сборы предпринимателям было дано порядка 20 минут. Больше всего повезло тем, кто на первом этаже. Часть товара они успели забрать, так как их этаж отдельно от здания закрыть невозможно. Крупные отделы забирать ничего не стали, так как это бессмысленно: для освобождения площадей нужно несколько дней. Забрать товар можно будет позже», — сообщил арендатор.

Собственники собираются направить письмо в администрацию и прокуратуру, чтобы помещения открыли для вывоза имущества. После положительного ответа товар можно будет забрать. При этом, если руководство не организует этот процесс, то будет давка и хаос, считает собеседник.

Здание на шоссе Космонавтов, 63 в Перми было построено в 1984 году и использовалось в советское время под быткомбинат. Потом превратилось в торговый центр. «Пришел и на нескольких этажах купил все, что необходимо по приемлемым ценам», — так описывали торговый дом покупатели. Площадь объекта составляет 5,218 тыс. кв. метров. В нем зарегистрировано 119 магазинов и мастерских.
Не пропустите:В пермском «Ашане» расширится ассортимент товаров премиум-класса15 мая 2018, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний