Недвижимость
 07 мая 2018, 07:00   1872

Ипотека века. За I квартал число ипотечных сделок в Прикамье выросло на 18,2%

Ипотека века. За I квартал число ипотечных сделок в Прикамье выросло на 18,2%
Большей популярностью среди покупателей пользовались квартиры вторичного рынка, но потенциал новостроек увеличивается
Автор: Екатерина Булатова

В управлении Росреестра по Пермскому краю опубликовали статистику по сделкам с недвижимостью за I квартал 2018 года. Выяснилось, что в регионе совершено 90,7 тыс. таких операций, это на 4,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Показатель ипотечных сделок вырос на 18,2% – до 12,4 тыс.

Положительная динамика наблюдается и в сфере долевого строительства. За первые три месяца 2018 года было заключено на 2,6% договоров долевого участия (ДДУ) больше, чем за аналогичный период прошлого года, – всего 2,4 тыс. документов.

Остаемся занимать.

Наибольший рост показали ипотечные сделки. Эксперты уверены, что если бы не снижение ключевой ставки, динамика количества выданных ипотек была бы горизонтальной или минимально растущей. Даже в начале 2018 года некоторые пермяки продолжали ждать дальнейшего падения процента, они предполагали, что снижение произойдет весной, но ошиблись, рассказал Дмитрий Клементьев, директор агентства недвижимости «Твой дом». Люди с более быстрой реакцией на перемены предпочли воспользоваться падением ставки, к ним относятся и те, у кого уже была оформлена ипотека. «Некоторым не удалось снизить ставку по кредиту, оформленному несколько лет назад, или использовать рефинансирование. Эти люди предпочли продать объекты и купить новые в ипотеку с низкой ставкой», – прокомментировал Дмитрий Клементьев.

В условиях оформления ипотечного кредита изменился не только процент выплаты, но и другие условия. «Ипотека стала доступнее разным возрастным группам, появились различные программы кредитования у банков, снизился первоначальный взнос. Поэтому те, кто нуждался в улучшении своих жилищных условий, но не мог ранее накопить на первый платеж по кредиту, получили возможность купить квартиру», – отметила Ольга Заозерских, коммерческий директор ГК «ПМД».

Не пропустите:За год средние цены на земельные участки в Перми выросли на 20%25 апреля 2018, 19:15

Эксперты агентства недвижимости «Удачное решение» подсчитали, что со снижением ставок выплата по ипотеке стала ниже, чем за аренду квартиры. Это тоже стало стимулом для покупки недвижимости. Кроме того, появилась возможность оплатить первый взнос с помощью материнского капитала.

Ипотекой воспользовались и те люди, у которых была возможность купить квартиру за собственные средства. «В 2017 году около 75% наших клиентов оформляли жилье в ипотеку. И кредит брали те, у кого, казалось бы, была на руках полная сумма. Но человек предпочитал взять кредит и получить от 100 до 800 тыс. рублей, чтобы купить жилье больше по площади или по количеству комнат. Такие покупатели делают большой первоначальный взнос и выплачивают ипотеку с минимальной переплатой за 3-5 лет, при этом берут кредит лет на 20-30. Эта тенденция сохранилась и в I квартале 2018 года», – рассказала Татьяна Гилева, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» в Перми.

Подогреть доверие.

Рост количества заключенных в I квартале года ДДУ в 2,6% по сравнению с общим приростом сделок эксперты оценивают как минимальный. Показатель говорит о том, что покупатели сохраняют осторожность, так как за последние годы появился ряд долгостроев крупных компаний и большое количество обманутых дольщиков. «Но в некоторых новостройках сегодня все квартиры оказываются распроданы до сдачи дома. Это объекты застройщиков, которые сохранили свой авторитет, сумев не нарушать сроков сдачи объектов в период падения строительного рынка», – отметил Дмитрий Клементьев.

«Информация о застройщиках сегодня максимально открыта, – говорит Ксения Болдина, начальник отдела продаж АО «СтройПанельКомплект». – Покупателю несложно составит представление о финансовой устойчивости фирмы, достаточно проанализировать историю проектов, объем строительства, посмотреть, как сдаются объекты в текущих экономических условиях, какие активы есть у предприятия».

Не пропустите:Принимаем детсад на себя. Строители в Перми готовы возводить социальные объекты за свой счет20 апреля 2018, 07:00

В ближайшее время эксперты агентства «Твой дом» прогнозируют рост количества новых ДДУ. Это связано с приближающейся отменой долевого строительства и, как следствие, повышением цен на новостройки примерно на 5-10%. Кроме того, застройщики стараются начать максимальное количество проектов по привычным требованиям 214-ФЗ, пока они действуют.

Больше пространства.

Высоким спросом среди пермяков пользуются квартиры-студии в новостройках, но сейчас увеличивается интерес к объектам большей площади. «Маркером кризисного состояния на рынке новостроек традиционно является спрос на малогабаритные квартиры, квартиры-студии. У нас квартиры небольшой площади всегда есть в портфеле объектов, но их доля за текущий год существенно сократилась, и интерес покупателей смещается на квартиры от 45 кв.м. При этом, согласно внутренней аналитике, растут запросы на квартиры больших площадей – до 100 кв.метров. В перспективе компания планирует увеличивать площадь помещений. На данный момент максимальная площадь квартир в домах 97-й серии – 86 кв. метров», – прокомментировала Ксения Болдина.

Наиболее популярным жильем среди покупателей в Перми остаются объекты вторичного рынка, преимущественно двух-, трехкомнатные квартиры. По данным компании «Твой дом», пропорция сделок, заключенных в отношении нового и вторичного жилья, составляет примерно 30/70. Похожая статистика у специалистов компании «Удачное решение». «Больший процент людей, взявших ипотеку, – это население до 35 лет, и они приобретают свое первое жилье, для единовременных выплат за ипотеку для строящегося дома и аренду квартиры у них не хватает доходов. Львиную долю в приобретаемом жилье составляют объекты, возведенные 30-50 лет назад, они более доступны по ценам», – прокомментировала Светлана Панова, юрист агентства недвижимости «Удачное решение».

Не пропустите:В этом году пермяки в 10 раз чаще покупают недвижимость в других регионах, чем в 2017-м24 апреля 2018, 20:05
Поделиться: