Недвижимость
 29 апреля 2018, 15:50   2806

​В Пермском районе пристав обвиняется в превышении полномочий

​В Пермском районе пристав обвиняется в превышении полномочий

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении сотрудницы отдела судебных приставов по Пермскому району. Она обвиняется в превышении должностных полномочий.

Не пропустите:Перед судом предстанут виновные в обрушении кровли спортивного комплекса в Пермском крае28 апреля 2018, 20:15

В СУ СКР по региону установили, что в производстве судебного пристава-исполнителя находилось исполнительное производство по взысканию с одного участника юридического лица в пользу другого 2,721 млн рублей. 9 августа 2016 года она заключила соглашение об отчуждении принадлежащей должнику доли в 50% в уставном капитале общества в пользу взыскателя по заниженной стоимости в размере 5,629 млн рублей. Последний стал единственным участником организации, его доля выросла до 100%. Следователи отмечают, что, действуя таким образом, пристав-исполнитель «вышла» за пределы своих полномочий и стремилась увеличить число оконченных производств.

В результате незаконных действий сотрудника отдела должник лишился частной собственности, утратил права контроля организации, получения дивидендов и заработка, получения информации о работе компании и др. Ему также причинен имущественный ущерб, так как рыночная цена 50% доли организации в уставном капитале составляла 9,95 млн рублей. Преступление выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю, они же осуществляли оперативное сопровождение расследования уголовного дела.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для его рассмотрения по существу.

Согласно части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Поделиться:
Все новости компаний