Регионы
 29 апреля 2018, 09:00   814

​Stand up revolution. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Stand up revolution. Обозреватель Business Class – об итогах недели
События в Закавказье принимают нешуточный оборот. Ищем параллели и находим

Спокойной неделя не получилась: хоть и обошлось без бомбежек аэродромов, алюминиевых санкций и отравлений предателей, так вот пожалуйста: в Армении начались волнения.

Тот, кто следил за событиями на новом плацдарме «цветной революции» (конкретный участок цветовой гаммы или растение пока не выбраны – впору объявлять конкурс) последние три года, наверняка совсем не удивлен тому, что и здесь «верхи не могут, а низы не хотят». Одна из главных причин – удручающее положение в экономике, больно бьющее по населению. Взять хотя бы существенное повышение цен на электроэнергию: в 2015 году очередное удорожание блага на 16% спровоцировало «электромайдан». Что самое обидное: даже на происки «госдепа» это не списать – энергетическая система страны принадлежит российской компании.

Тогда протесты не обернулись сменой власти (строго говоря, они и сейчас пока к ней не привели), но вынудили правящую верхушку задуматься о выборе иной модели управления. В итоге была проведена рокировка президентской республики на парламентскую, с ведущей ролью премьер-министра. Но мера не сработала. И дело не только в том, что нововведения оказались формальными: в премьера «реинкарнировался» все тот же президент Серж Саргсян. Просто этот шаг не мог решить главной проблемы. В отличие от Азербайджана, чье благополучие, главным образом, зиждется на пресловутом «черном золоте», наполняемость бюджета Армении зависит от предприимчивости ее зарубежной диаспоры, и далеко не только той, что представлена в Comedy Club. Если взяться, наверняка можно вывести какую-нибудь математическую зависимость между доходами страны и объемами дорожного строительства в одной сопредельной республике. А в ней в прошлом году «доели» один резервный фонд и принялись за последний.

Армения оказалась перед непростым выбором. С одной стороны – пример Грузии, которая получила шанс интегрироваться в Европу и движется по этому направлению вполне уверенно. С другой – нефть вновь пошла в рост, того и гляди старые рецепты вновь начнут действовать: быть может, эпоха «великого асфальта» еще вернется, стоит лишь немного потерпеть? Кто знает. По крайней мере, участникам противоборства хватает мудрости не решать вопрос силой.

Сложно сказать, чего ждать дальше. Практика показывает, что «цветные» революции не решают проблем. Да и никакие, похоже, не решают. Они лишь заставляют перестать «заметать мусор под ковер» и подталкивают к решению вопросов, которые раньше предпочитали не замечать. И не стоит обольщаться, что существование таких проблем – удел одной лишь Армении.


Фото – tengrinews.kz

Поделиться:
Все новости компаний