Город
 26 апреля 2018, 14:53   2958

Члены Градсовета при главе Перми единогласно поддержали проект развития эспланады

Члены Градсовета при главе Перми единогласно поддержали проект развития эспланады
Автор: Екатерина Булатова

Глава города Дмитрий Самойлов провел Градостроительный совет, где обсуждался проект концепции развития эспланады. Эксперты сошлись во мнении, что общественная территория должна эксплуатироваться круглый год, при реновации эспланады необходимо сохранить возможности устройства летних фестивалей и зимнего ледового городка. Сейчас, когда готов проект, есть инвестор и бюджетное финансирование, пришла пора действовать.

Членам профессионального сообщества проект концепции развития эспланады представила Елена Ермолина, директор МКУ «Институт территориального планирования». Она рассказала, что на территории сохранится пешеходная зона, но о сплошном бетонировании площадки речи не идет – предполагается комплексное использование бетона и эко-материалов, выделение газонов. Появится «активная зона», на ней разместятся спортивные и игровые площадки, вело- и беговые дорожки, будут предусмотрены места тихого отдыха, смотровая площадка, детская и зеленая зоны.

И.о. министра культуры Пермского края Вячеслав Торчинский рассказал о планируемых изменениях квартала №68 (перед зданием Дома советов). Там появятся фонтан, амфитеатр, главная сцена, аллеи для отдыха.

Не пропустите:В Перми на эспланаде подрядчик начал строить новый светомузыкальный фонтан05 апреля 2018, 13:38

Докладчики пояснили, что фасады зданий вдоль эспланады по ул. Ленина и Крисанова предстоит обновить. По всему периметру территории планируется организовать комплексное освещение с помощью уличных фонарей, подсветки витрин первых этажей зданий, карнизов верхних этажей.

Члены градсовета подробно обсудили не только визуальную часть проекта, но и меры безопасности посетителей эспланады. По словам Вячеслава Торчинского, в дни масштабных праздничных мероприятий, таких как Новый год, 9 Мая, День города и других, когда эспланаду одновременно посещают свыше 50 тыс. человек, движение транспорта на участках улиц Ленина и Борчанинова перекрывается. Одновременно проектом предусмотрены дополнительные пешеходные переходы между улицами Крисанова и Борчанинова. «Если мы в праздничные дни перекрываем автодороги, какова целесообразность дополнительных пешеходных переходов? Ведь если мы их установим, они будут неизбежно эксплуатироваться в любое время – не только по праздникам. На мой взгляд, это совершенно небезопасно», – прокомментировала Ирина Май, заместитель директора «Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».

На замечание ответил Максим Кис, руководитель пермской дирекции дорожного движения. Он пояснил, что потребность в переходах ощущается уже сейчас, они необходимы независимо от процесса переустройства эспланады. «Сложился пешеходный трафик от эспланады в сторону ул. Осинской и в противоположную – к зданию «ЛУКОЙЛа». Если устанавливать переходы, их обязательно надо делать регулируемыми», – пояснил Максим Кис.


Прямую трансляцию заседания градсовета в интернете посмотрели более 10 тыс. человек.


Закономерно возник вопрос о сроках реализации проекта. Строительство в квартале №68 пройдет в два этапа. К первому относится сооружение фонтана. На второй этап в 2019 году намечено благоустройство всего квартала. Дмитрий Самойлов дополнил, что, по предварительным подсчетам, работы по переустройству эспланады в целом могут быть закончены до 2021 года.

Некоторые эксперты предположили, что визуально эспланада и здание Дома советов должны быть гармоничны. В нынешнем варианте проекта, по мнению Сергея Шамарина, архитектора, члена комиссии по землепользованию и застройке Перми, здание закрывают деревья и искусственные холмы (здесь планируется расположить кафе, туалеты и прочее). «Следует создать акценты, которые подчеркнули бы парадность этого объекта», – отметил г-н Шамарин.

Не остался без внимания экспертов и вопрос о необходимости связи эспланады и набережной. «Проектом предусмотрены выход на набережную в районе бывшего стадиона «Энергия» (створ ул. Борчанинова). Кроме того, пешеходный переход через ул. Попова тоже будет направлен на удобное передвижение горожан между двумя центральными площадками – набережной и эспланадой», – пояснил Дмитрий Самойлов.

Не пропустите:Миллиарды с горкой. Проект переустройства эспланады в Перми расширился 26 марта 2018, 07:00

Большинство членов градсовета высоко оценили качество проекта. Хорошую оценку дал Виктор Щипалкин, член Союза архитекторов России, почетный архитектор России: «За много лет это первая комплексная и красиво поданная работа, которая отражает потребность в благоустройстве эспланады. В проекте очень полно исследованы все связи пространства, все элементы которого будут взаимодействовать и дополнять друг друга».

Дмитрий Самойлов отметил, что в первую очередь при проектировании учитывались интересы горожан. «Разработчики проекта использовали уже сложившиеся в истории города традиции по использованию эспланады. Архитектурные решения, озеленение, освещение, досуговые площадки разного назначения – все это будет выполняться исключительно в интересах горожан. Плоскостная конфигурация строящегося фонтана, позволит, как и привыкли пермяки, разворачивать здесь зимний ледовый городок. Появляются и другие возможности досуга, которые, я уверен, придутся всем по душе», – отметил глава города.

Замечания, высказанные в процессе обсуждения, будут учтены при дальнейшей проработке проекта. На нынешней стадии члены градсовета единогласно поддержали предложенную концепцию.

В идеологических рамках.

До 1950-х годов три квартала, которые сейчас называют эспланадой, были застроены двухэтажными деревянными домами. В 60-70-е годы пространство расчистили для нового жилищного строительства, обветшавшие дома снесли с помощью организованного поджога. Затем Геннадий Игошин, бывший на тот момент главным архитектором города, спроектировал эспланаду как зеленое пространство. Такой она и сохранилась.

Михаил Плеханов, бывший главный инженер управления капитального строительства горисполкома Перми, заслуженный строитель РСФСР, рассказал, что переустройство эспланады планировалось еще в 70-80-е годы. Но потом пришел 1992 год, и проекты остались нереализованными. «Управлением капитального строительства была поставлена задача – преобразовать территорию эспланады. Тогда на территории между улицами Крисанова и Борчанинова был построен светомузыкальный фонтан, единственный в России такого масштаба. Позже его снесли. Между улицами Борчанинова и Попова предполагалось поставить памятник. Какой именно – еще не знали, но горячо обсуждали, куда он должен быть повернут – на запад или на восток. Из Москвы пришло распоряжение о том, что единственно возможный вариант – на запад. На территории от ул. Попова до Дома советов предполагалось размещение пяти небольших фонтанов в виде звезды. Запретили строительство эстакады, которая должна была разгрузить транспортные и пешеходные потоки – она закрывала нижние этажи Дома советов», – вспоминал Михаил Плеханов.

Не пропустите:Денис Галицкий подал судебный иск о запрете строительства фонтана на эспланаде 25 апреля 2018, 16:15


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний