Экономика
 23 апреля 2018, 07:00   1356

Эх, Лифанушка, ухнем! Продажи автомобилей в Пермском крае выросли почти на 16%

Эх, Лифанушка, ухнем! Продажи автомобилей в Пермском крае выросли почти на 16%
Среди тех, кто оказался «в минусе» есть очень дорогие и наоборот очень дешевые
Автор: Кристина Суворова

За январь-март 2018 года в Пермском крае зарегистрировано 6888 новых легковых автомобилей. Это на 15,8% превосходит показатель аналогичного периода 2017 года. Почти 38% регионального рынка приходится на бренд LADA, продажи которого выросли на 6%. Доли около 10% имеют Renault, KIA и Hyundai. Все они «в плюсе» по итогам квартала, причем Hyundai оказался в лидерах по динамике (+81,4%). Стоит отметить, что в феврале 2017 года в Перми сменился один из дилеров этой марки. Вместо «Уралавтоимпорта» представлять бренд стала компания «Восток Моторс». А летом число дилеров выросло с двух до трех.

Пятерку лидеров в Пермском крае по объему реализованных за три месяца автомобилей замыкает Toyota, обеспечившая 4,5% от общих продаж в регионе. Близки показатели Nissan и Volkswagen, занимающих шестую и седьмую позиции в рейтинге. Доля каждого из остальных брендов – менее 3%. Всего в январе-марте 2018 года в Прикамье зарегистрированы автомобили 43 различных марок, в том числе тех, которые не представлены в регионе. В таких случаях речь идет о единичных продажах.

В отношении пяти компаний автохолдинга «Уралавтоимпорт» введено наблюдение. Инициатором судебных разбирательств выступает Сбербанк. Он предъявил группе компаний требования на сумму 1 млрд рублей. В процедуре наблюдения находятся ООО «Прайм Моторс» – бывший дилер Ford в Перми, ООО «Скай Моторс», которое значится дилером марки Mitsubishi на официальном сайте автопроизводителя. Ранее также представляла Hyundai. Еще три организации – это бывший дилер Nissan – ООО «Энерджи Моторс», компания по продаже авто с пробегом ООО «Экселент Кар» и ООО «Центр кузовного ремонта автомобилей и спецтехники». В портфеле автохолдинга помимо Mitsubishi остаются Land Rover, Jaguar, Citroen и Skoda.

Среди ТОП-30 только у пяти брендов отмечена отрицательная динамика. В минусе оказались Lifan, UAZ, Porcshe, Chevrolet и Mercedes. Сильнее всего упали продажи Lifan – на 48,1%. До недавнего времени одним из дилеров этой марки в Перми был «Уралавтоимпорт», сейчас ее представляет только компания «Демидыч». Лидером по росту продаж стал Mitsubishi, продажи которого увеличились почти вдвое. Примечательно, что и этот бренд представляет компания холдинга «Уралавтоимпорт» – ООО «Скай Моторс». В середине марта 2018 года в отношении нее введена процедура наблюдения, однако салон Mitsubishi продолжил работу (см. справку).

По данным аналитического агентства «Автостат», Пермский край занял 12-е место по объему рынка новых легковых автомобилей в январе-феврале 2018 года. По итогам двух месяцев фиксировался рост на 25,3% по сравнению с прошлым годом, тогда как средний показатель по стране составил 21,7%. На долю Прикамья пришлось 2,2% от общероссийских продаж. Авторынок в регионе продолжает восстанавливается после провала 2015 года, когда объемы сократились вдвое. В 2016 году продажи выросли на 22,8%. В первом квартале 2017 года впервые за несколько лет положительный результат показали не только отечественные бренды, но также иномарки. По итогам прошлого года продажи автомобилей увеличились на 22,3%.

Эх, Лифанушка, ухнем! Продажи автомобилей в Пермском крае выросли почти на 16%


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний