Общество
 22 апреля 2018, 09:00   909

​Мир и кибервойна. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

​Мир и кибервойна. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Главное действо минувшей недели – развернувшееся противостояние Государства Российского в лице Роскомнадзора с мессенджером Telegram. Голиаф или Персей, Давид или Гидра – кто есть кто в этой истории, пожалуй, однозначно не определить. Недаром руководитель Международной правозащитной группы Павел Чиков назвал происходящее «гражданской кибервойной». А в ней, как известно, однозначно правых нет.

История была бы забавной и, увы, заурядной (Telegram – далеко не первый блокируемый ресурс), если бы не версия, что главной подоплекой расправы являются многочисленные анонимные каналы сервиса, ставшие то ли электронным средоточием правды, то ли интернет-площадкой для сведения счетов, то ли средством изощренного манипулирования сознанием.

В любом случае успех мессенджера определяется далеко не блестящим положением прессы официальной, авторской и, увы, не настолько свободной, как хотелось бы. Именно это придает истории пронзительный гражданский смысл.

По состоянию на конец недели Telegram и стоящие за ним международные гиганты IT-индустрии одерживали верх. Но вопрос, видимо, лишь в том, чем готова пожертвовать наша держава, чтобы доказать свою непреклонность. Интересно, решится ли она в самом крайнем случае запретить, скажем, электричество (уж без него-то «телега» точно не сдюжит). Что ж, запасаемся попкорном. И свечками.

Тем временем в Перми «дозрел» сюжет о другом противостоянии – застройщиков и властей. Получить разрешение на строительство никогда не было простым делом, а с недавнего времени между «строить на века» и «строить веками», видимо, нужно ставить знак равенства. Впрочем, это замечание не выходило бы за рамки обычного «плача Ярославны» об административном засилье, если бы не заключение соглашения между региональным правительством и компанией «Сатурн-Р» об особенностях освоения участка Красных казарм. Девелопер обязался возвести здесь и подарить городу детский сад и школу. «Заламывание рук», по выражению Александра Репина, произошло по взаимной любви и согласию. Этими же руками Александр Анатольевич указал верную дорогу товарищам…

Это будет не первая школа, построенная в городе за последние тридцать лет (в этом списке новый корпус Дягилевской гимназии и Мастерград). Но первая, фиксирующая новый формат взаимодействия власти и строителей. Правда, незримо здесь присутствует и третья сторона – жители, ведь понятно, что дополнительная финансовая нагрузка войдет в цену квадратного метра для покупателей нового жилья. Так что если Telegram устоит, ему еще о многом можно будет написать.

Поделиться:
Все новости компаний