Экономика
 21 апреля 2018, 12:00   3585

Падение рубля внесло сумятицу, но не заставило пермяков что-то предпринимать

Падение рубля внесло сумятицу, но не заставило пермяков что-то предпринимать
В обменниках тишина, ситуация с депозитами также неизменна
Автор: Татьяна Плетнер

12 апреля после бурных торгов на валютном рынке курс доллара и евро впервые в 2018 году резко вырос. По данным ЦБ, максимальная стоимость пары евро/рубль достигла 79,28 рублей, а пара доллар/рубль 64,06 рублей.

Однако на следующий день рубль начал крепнуть. По большей части сдержать рост иностранной валюты удалось благодаря увеличению цены на нефть. 10 апреля ее стоимость выросла с 67 долларов за баррель до 70 долларов. Еще через четыре дня показатель превысил отметку 72 доллара. На данный момент он варьируется в диапазоне 71-72 доллара за баррель.

Кто-то в минус, кто-то в плюс.

Экономисты говорят о том, что падение рубля менее всего почувствовал рынок ценных бумаг, который практически восстановился. «Российский фондовый рынок чувствует себя более уверенно, чем рубль, отыграв 7% от минимумов после провала на 9% в понедельник. Это взаимосвязанные процессы – слабый рубль помогает акциям большинства компаний, в особенности экспортерам»,- рассказывает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

При этом в пермских банках на данный момент активного перехода на валютные депозиты не наблюдается. «Пока резкого ослабления рубля не было, ситуация стабилизировалась быстро, перетока вкладов из рублевых в валютные мы на данный момент не наблюдаем. Роста ставок в валюте вряд ли можно ждать, размещать эффективно валюту банкам некуда. Но все будет зависеть от дальнейшей политической ситуации в мире», – считает Александр Шишмагаев, директор филиала СДМ-Банка в Перми.

В пермских кредитных организациях рассказали, что резкого спроса на валюту нет. На фоне нестабильного валютного рынка пермяки не стали активно продавать свою валюту или закупать ее. Банки говорят, что операции с долларом и евро идут в обычном режиме.

Владислав Мезин, управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Перми:
– «Черный понедельник» не вызвал значительного увеличения спроса на евро и доллары в Перми. Многие клиенты, особенно обладающие рублевыми депозитами на значительные суммы, интересовались, актуально ли их переводить в доллары или евро, но отказались от этой идеи из-за неочевидности выгоды. Вообще, сейчас период, когда пермяки традиционно закупают валюту перед майскими праздниками для поездок за рубеж, но сегодня спрос на доллары и евро несколько ниже, чем в аналогичный период в прошлом году. Люди выжидают и надеются, что рубль окрепнет.

Больше всех пострадают из-за роста курса турагентства. Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала, что у некоторых агентств из-за обвала рубля продажи зарубежных туров сократились на 30-40%. В пермских турагентствах одна часть клиентов решила подождать с оплатой или с бронированием, а другая наоборот – в срочном порядке скупает туры.

Также аналитики считают, что вырастут цены и на новые автомобили, в большей степени – авто заграничной сборки. Уже сегодня некоторые дилеры заявляют о повышении цен.

А вот на стоимости жилья курс доллара и евро никак не скажется. По словам аналитиков, колебания практически не отражаются на цене квадратного метра и на ставках по ипотеке. Здесь главные факторы влияния – ключевая ставка ЦБ РФ и уровень конкуренции.

Дальше меньше.

При отсутствии новых санкций и росте цен на нефть рубль продолжит укреплять свои позиции. Об этом говорит и его динамика. По данным регулятора, на 18 апреля курс составляет 61,14 руб./доллар и 75,84 руб./евро. Также в поддержку рубля выступает налоговый период. 25 апреля начнут уплачиваться НДПИ, НДС и акцизы, а также 28 апреля – налог на прибыль.

Виктор Веселов, главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС»:
– Существует ряд негативных фактов: ожидание введения очередных санкций Минфина США против РФ из-за Сирии, подготовка Госдумой РФ ответных санкций против США. На этом фоне рубль ослабнет по отношению к доллару, но получит временную поддержку от уплаты страховых взносов, высоких цен на нефть и желания иностранных инвесторов поучаствовать в спекулятивных покупках на фондовом рынке. Мы не исключаем, что на фоне снижения народного одобрения деятельности властей США и Великобритании эти страны могут пойти на временное улучшение отношений с РФ. Такой ход событий успокоит рынки от чрезмерной волатильности.

Центробанк сообщил, что из-за волатильности на рынке регулятор не покупал валюту для Минфина в рамках бюджетного правила всю «нестабильную» неделю (с 9 апреля по 13 апреля). Покупки планируют возобновить при большей устойчивости рубля.

«Курс будет корректироваться в зависимости от того, как дальше станут разворачиваться события. Если дальнейшая эскалация продолжится, то, возможно, мы можем увидеть валютную пару доллар/рубль вблизи отметки 66 рублей, евро/рубль – 80 рублей. Если ужесточения санкций не будет, то рубль вернется к отметкам 61 рубль за доллар и 72 рубля за евро», – рассуждает Владислав Мезин.

При этом укрепление рубля прогнозируют правительство РФ и регулятор. Экономика устоит под давлением и станет сильнее, считают в государственных структурах.

Падение рубля внесло сумятицу, но не заставило пермяков что-то предпринимать

Падение рубля внесло сумятицу, но не заставило пермяков что-то предпринимать

Источник - Центробанк.

Поделиться:
Все новости компаний