Общество
 31 марта 2018, 13:00   2926

​Амбиции и миллиарды. Обзор свежего номера Business Class

​Амбиции и миллиарды. Обзор свежего номера Business Class

На минувшей неделе в Перми обнародовали планы развития города. Речь о территории, которую можно обозначить как «центр плюс»: участок, ограниченный улицей Ленина, набережной Камы, долиной рек Данилиха и Егошиха. Предполагается создание разных зон – жилая застройка, транспортные узлы, деловой центр (сити)...

Многие концептуальные идеи перекликаются с предложениями голландских архитекторов, разрабатывавших мастер-план Перми в годы «культурной революции» в 2010-2011 годах. Для города это, как ни странно, не является шагом назад. Во-первых, идеи не потеряли актуальности, а во-вторых, Пермь с градостроительной точки зрения топталась на месте все эти годы. Нормы генерального плана подгонялись и легко менялись под конкретные проекты и задачи.

В новых проектах и оптимист, и пессимист увидят свое. Первый – стратегию развития городского пространства, следование которой изменит лицо города, приблизит Пермь к современным стандартам жизни. Пессимист заметит только прожектерство, приводя цитаты из Ильфа и Петрова про Нью-Васюки.

Если уйти от эмоций, основных вопросов только два – где взять деньги на реализацию и кто будет воплощать задуманное в жизнь. Предварительно стоимость этого переустройства Перми оценена в 20 млрд рублей. Почти тютелька в тютельку годовой бюджет города. Инициаторы изменений говорят, что будут привлекаться частные инвестиции. И здесь переходим к вопросу номер два – кто отвечает за результат? В том числе и за работу с инвесторами, ведь если они особо не шли в Пермь в былые годы, почему вдруг ринутся сейчас с двадцатью миллиардами наперевес. Первое, что необходимо, – это политическая воля, дабы довести задуманное до результата. Второе – преемственность властных решений. Пока пермяки привыкли многое видеть на бумаге, но не вокруг себя. Те же идеи из генплана приказали долго жить, едва на смену Олегу Чиркунову пришел Виктор Басаргин. Сейчас город снова на стартовых позициях, как в 2010-2011 годах. Будет очень обидно, если сентенции про Нью-Васюки вновь победят. Совсем не хочется ставить крест на здоровых амбициях Перми.

Истории:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний