Город
 30 марта 2018, 13:50   2928

Жители решили самостоятельно проверить безопасность пермских торговых центров

Жители решили самостоятельно проверить безопасность пермских торговых центров
Автор: Кирилл Перов

После пожара в Кемерово пермяки самостоятельно отправились проверять безопасность в торговых центрах. В соцсетях выкладываются видеоролики и описания состояния пожарной безопасности кинотеатров и магазинов города. Так, одним из первых был проверен ЦУМ. Здание построено еще в советское время, в 1965 году, в рамках масштабной застройки улицы Ленина и Комсомольского проспекта.

Пермяки остались удовлетворены мерами безопасности торгового объекта. «Все открыто, везде есть указатели и схемы, есть огнетушители. Арендаторы уже проинструктированы и даже, как понял, было обучение по пожарной безопасности», — говорится в пояснении к ролику, снятому одним из жителей при обследовании ЦУМа.

Инициативные жители осмотрели также торговый центр «Гостиный двор». «Все нормально. Огнетушители есть, флуоресцентные планы эвакуации тоже, пути эвакуации обозначены, кнопки пожарных извещателей есть, не знаю что с самими дверями эвакуационными. Не было времени долго ходить», — пишет в соцсети Facebook пользовательница.

В некоторых торговых объектам жители обратили внимание на несовершенство противопожарной системы. Так, двери эвакуационных выходов могут быть закрыты на магнитные замки или на ключ, в местах общего доступа находится мало огнетушителей, иногда не работают световые оповещатели «Выход», сообщают инициативные граждане. Эксперты ранее поясняли, что посетителям не стоит пугаться закрытых дверей к эвакуационным выходам.

«В крупных торговых центрах установлены аварийные двери «антипаника». Они работают не от магнитного ключа. При пожаре к ним поступает автоматический сигнал, и при легком нажатии двери открываются от себя. Даже если по какой-то причине сигнал от пожарной системы не поступит, то сработает резервный способ, и магниты разомкнутся. Система контроля и управления доступом на магнитных замках установлена на дверях в целях антитеррористической безопасности и контролируется службой безопасности торгового объекта», — рассказал Business Class бывший инспектор пожарной безопасности.

Отметим, что после ЧП в Кемерово, в результате которого в ТРК «Зимняя вишня» погибли 64 человека, все ТЦ Прикамья с развлекательными площадками и игровыми зонами для детей проверит краевая прокуратура и МЧС Прикамья. На ситуацию прореагировали и представители торговых центров. К примеру, директор ТРК «Семья» предложила жителям посетить экскурсии по торговому центру, на которых будут продемонстрированы все пожарные выходы из здания. Экскурсоводами будут сотрудники службы безопасности ТРК.

Не пропустите:Пермяки в соцсетях предлагают устроить день бойкота торговых центров28 марта 2018, 20:47
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний