Общество
 27 марта 2018, 14:15   3451

Суд отказал в привлечении к субсидиарной ответственности учредителей «Виват-Трейд»

Суд отказал в привлечении к субсидиарной ответственности учредителей «Виват-Трейд»
Конкурсный управляющий ООО «Виват-Трейд» собирается подать аналогичное заявление
Автор: Кристина Суворова

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление ООО «Торгово-закупочная компания «Чурилово» о привлечении Вадима и Людмилы Юсуповых, а также ООО «Алкогольная компания «Лидер» к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Виват-Трейд».

В судебном заседании 20 марта кредитор подал четыре ходатайства. Первое – об истребовании доказательств, в том числе аудиторских заключений за три года до введения процедуры конкурсного производства и информации о причинах неподачи конкурсным управляющим заявлений о привлечении бывшего руководителя должника к административной ответственности. Второе и третье – о привлечении в качестве соответчиков директора «Виват-Трейда» с 2008 по 2011 годы Константина Малькова и Маргариты Юсуповой и об истребовании сведений об их месте жительства. Последнее – об отложении судебного заседания.

В определении суда говорится, что компания «Чурилово» не привела правовые и фактические основания для привлечения Константина Малькова и Маргариты Юсуповой к субсидиарной ответственности; ходатайства направлены на затягивание дела. В заявлении в отношении Вадима и Людмилы Юсуповой и АК «Лидер» истец указывает на наличие их вины в несвоевременной подаче заявления о признании ООО «Виват-Трейд» банкротом, а также в неполном погашении требований кредиторов. В частности, долг перед компанией «Чурилово» составляет 2,5 млн рублей.

Представитель еще одного кредитора ООО – «ТД «Король сыров» в судебном заседании заявил ходатайство о привлечении его в качестве соистца, но затем отказался от него.

Не пропустите:Получилось, почти. Кредиторы продолжают решать судьбу имущества «Виват-Трейда» 22 марта 2018, 21:18

Представитель конкурсного управляющего пояснил, что поданное заявление не содержит каких-либо фактических обстоятельств, указывающих на наличие оснований для привлечения ответчиков к субсидиарной ответственности. По его словам, управляющий планирует подачу аналогичного иска после установления таких фактов.

Представитель ответчиков заявила, что они не скрывают факт корпоративного контроля над ООО «Виват-Трейд». В материалах дела приводятся слова юриста о том, что причиной банкротства компании стали не противоправные действия контролирующих лиц, а чрезмерная закредитованность группы предприятий «Норман-Виват», на фоне общего снижения объемов продаж.

В 2016 году группа перестала получать тот объем выручки от основной деятельности, который был бы достаточным для обслуживания кредитных обязательств. Это стало причиной для предъявления Сбербанком требования о досрочном погашении выданных кредитов, что послужило причиной банкротства всех предприятий группы, являвшихся поручителями по кредиту.

Юрист ответчиков рассказывала, что компания «Чурилово» и ТД «Король сыров» инициировали большое количество заявлений, в том числе в правоохранительные органы, с требованиями о привлечении Вадима Юсупова к уголовной, административной ответственности. При этом все заявления, как и рассматриваемое, не содержат каких-либо фактических обстоятельств. Сторона полагает, что таким образом компании пытаются принудить учредителей и бывших руководителей ООО «Виват-Трейд» погасить задолженность перед ним в преимущественном порядке.

Суд отклонил ходатайства ООО «Торгово-закупочная компания «Чурилово» и отказал в удовлетворении ее заявления.

Как следует из материалов дела о банкротстве, затруднения с обслуживанием текущих обязательств возникли у группы предприятий «Норман-Виват» в середине-конце 2016 года .Совокупный размер кредитных 10 кредитов превышал 3 млрд рублей. Вплоть до начала 2017 года с банком велись переговоры, в том числе о реструктуризации долга. 6 февраля 2017 года основной должник и поручители получили от банка требования о досрочном погашении задолженностей. 17 февраля 2017 года в арбитражный суд поступило заявление кредитора о признании банкротом головного предприятия группы – ООО «Виват-Трейд». Дело возбуждено 28 февраля 2017 года. В апреле ООО «Виват-Трейд» признано несостоятельным. В августе 2017 года суд удовлетворил иск о банкротстве основателя ГК «Норман-Виват» Вадима Юсупова. В отношении предпринимателя введена процедура реализации его имущества сроком на полгода.


Поделиться:
Все новости компаний